Александра Яковлева

Александра Яковлева

Александра Яковлева (в то время еще Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. О том, что она станет актрисой, девочка знала с детства. Это убеждение ей привила бабушка. Бабушка сама в юности грезила сценой, но поскольку ее мечта так и не осуществилась, то актрисой она решила сделать свою внучку. «Я ращу Сашеньку для сцены», - любила повторять она. Бабушка отдала Сашу на хореографию – чтобы та была пластичной, в музыкальную школу по классу скрипки – чтобы развивать слух, для литературного образования заставила выучить наизусть почти всего Пушкина.

Когда же соседи по коммуналке начинали веселиться, называя девочку Мурлин Мурло, бабушка им в ответ говорила: «Смейтесь, смейтесь, потом будет ее очередь: ведь она действительно станет кинозвездой!» Она оказалась права…

Вступительные экзамены Александра Иванес отправилась сдавать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Перед приемной комиссией она прочитала «Медного всадника» и в ответ услышала: «Спасибо, деточка, мы поняли, что русскую поэзию вы знаете и тонко чувствуете». Ее проводили и… не зачислили.

Как можно было подвести бабушку, которая в нее так верила?! Александра, не увидев свою фамилию в списках зачисленных, подловила Товстоногова и бросилась к нему со слезами: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила». И Товстоногов неожиданно ответил: «Беру. Иди писать сочинение!» Так она оказалась зачисленной на курс народного артиста СССР И. П. Владимирова.

Однако доучиться в институте Александре так и не удалось. За постоянные прогулы и опоздания ее в 1978 году отчислили, и она отправилась в Москву, - поступать в Щукинское училище. Тогда она еще не знала, что в столице ее ждет грандиозный успех…

В то время Георгий Данелия искал в Щукинском училище актрису на роль дочери главного героя фильма «Осенний марафон». Александра решила попробоваться. Данелии она не подошла, но зато он порекомендовал начинающей актрисе пойти к Александру Мите, приступавшему к съемкам «Экипажа».

На роль стюардессы Тамары Митта хотел найти молодую сексуальную актрису. Он уже утвердил Елену Проклову, но за пару дней до съемок выяснилось, что играть она не может из-за занятости в театре. Это была настоящая катастрофа, и появление Александры Яковлевой (псевдоним она взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича) оказалось как нельзя кстати.

Картина «Экипаж», едва выйдя на экраны, приковала к себе внимание миллионов зрителей. И дело тут даже не в захватывающем сюжете и не в опытных актерах (Георгий Жженов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов и др.) Советского зрителя привлекли эротические сцены с участием Александры Яковлевой и Леонида Филатова, - для того времени немыслимые по откровенности. Стоит заметить, что на съемках Филатов первоначально категорически отказывался раздеваться, а вот Александра не постеснялась обнажиться перед камерой. Мало того, она вела себя настолько раскованно, что Филатов в конце-концов сдался и согласился раздеться до трусов…

После нашумевшего «Экипажа» и еще пары работ в других фильмах Александра Яковлева была утверждена на главную роль Алены Игоревны Саниной в новогоднюю сказку режиссера Константина Бромберга «Чародеи». В этой картине Александра Яковлева хотя и играла одну роль, но создала фактически два совершенно противоположных персонажа – Алену положительную, трогательную возлюбленную Ивана Пухова, и Алену отрицательную, заколдованную в результате интриг. Причем отрицательный персонаж у актрисы получился ярче, убедительнее. Наверное, это не случайно. Александра Яковлева всегда отличалась сложным характером, что приводило к скандалам. Рассказывают, что даже режиссер картины, уставший от ее придирок, однажды в сердцах бросил: «Да, ведьму-то она сыграет, а вот Аленушку – вряд ли!» Непростые отношения сложились у актрисы и с Валентином Гафтом, который в какой то момент даже отказался сниматься вместе с Яковлевой.

Как бы то ни было, а «Чародеи» были сняты и в один миг стали настоящим кинохитом. В фильме присутствовало все, что было необходимо для успеха: увлекательный сюжет, искрометные шутки, прекрасные песни и, конечно же, великолепные актеры. В фильме снялся цвет советского кинематографа – помимо уже упомянутого Гафта роли сыграли: Екатерина Васильева, Александр Абдулов, Семен Фарада, Эммануил Виторган, Валерий Золотухин. Яковлева, несмотря на молодость, выглядела на их фоне очень и очень достойно.

В последующие годы Александра Яковлева много снималась в кино. Были запоминающиеся работы в исторической ленте Ильи Гурина «Россия молодая» (Таисья Рябова), в драме Эрнеста Ясана «Прости» (Наташа), в фильме Самсона Самсонова «Танцплощадка» (Саша) и другие. Но, несомненно, самой яркой стала роль Мисс Дианы Литтл в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1997 год).

На эту роль пробовались и Ирина Розанова, и Ольга Кабо, но обе они не подошли. Не была уверена Сурикова и в кандидатуре Яковлевой. Не определившись, режиссер решила показать пробы Андрею Миронову, исполнителю главной мужской роли в этой картине. И он сразу же остановил свой выбор на Яковлевой.

Выбор оказался верным. Александра свою роль сыграла убедительно, в очередной раз продемонстрировав актерский талант. А песни за нее исполнила прекрасная певица Лариса Долина.

Первый раз замуж Александра Яковлева вышла еще, будучи студенткой. Ее избранником стал Валерий Кухарешин, учившийся вместе с ней в ЛГИТМИК. В этом браке у Александры родились дочь Елизавета и сын Кондратий. Но в дальнейшем семейная жизнь Александра и Валерия не сложилась. Прожив вместе пять лет, они разошлись.

Безусловно, такая яркая, неординарная женщина, как Александра Яковлева не могла оставаться без внимания мужского пола. Обворожительной актрисе приписывали многие романы, но сама она все их опровергает.

В 1985 году на съемках фильма «Парашютисты» Александра Яковлева познакомилась с профессиональным спортсменом-парашютистом Калью Аасмяэ. На картине он работал консультантом. Едва заговорив с ним, Александра поняла, что влюбилась. С тех пор они вместе. Выйдя замуж, Александра взяла фамилию мужа.

В 1993 году Александра Евгеньевна дебютировала в качестве режиссера, сняв картину «Паром «Анна Каренина». Она же сыграла в своем фильме главную роль журналистки Жени. На очереди были другие работы в кино. Так на студии «Беларусьфильм» она снималась в роли ведьмы, которую сжигают на костре, а в другой ленте у нее было сразу два образа: девочки и ее моложавой матери. Но этим проекты из-за отсутствия денег так и не были завершены…

В жизни Александры Евгеньевны (теперь уже Аасмяэ) наступил тяжелый период – развал кинематографа, отсутствие каких-либо перспектив. А тут еще в Калининграде умерла ее бабушка. Это в кино она была уверенная, деятельная особа, а в реальной жизни Александра просто растерялась. Не зная, что делать, она обратилась к мэру Калининграда Виталию Шипову с просьбой помочь организовать похороны, и тот ей помог. А уже после похорон мэр неожиданно предложил ей работу заместителя по культуре и туризму.

Александра Евгеньевна вспоминает: «Я в первый момент даже слегка опешила: «Мне – сидеть в мэрии? Я же актриса.» – «А я – капитан первого ранга», – коротко ответил он».

Она согласилась, несмотря на недоумение коллег и скепсис общественности. В нее не верили, считая это блажью, но очень скоро Александра Евгеньевна посрамила всех скептиков, развив на своем новом посту бурную деятельность. Для привлечения в регион туристов ею было предпринято множество эффективных мер. Одна из них - строительство сразу пяти гостиниц европейского уровня.

При непосредственном участии Александры Евгеньевны в Калининграде был организован кинофестиваль «Янтарная пантера». Именно здесь состоялась премьера знаменитой картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». И то, что первыми фильм увидели калининградцы – заслуга Александры Евгеньевны, сумевшей убедить мэтра отечественного кинематографа.

В 1997 году Александра Евгеньевна Яковлева решила баллотироваться на пост мэра Калининграда. Ее кандидатуру выдвинул коллективом судостроительного завода «Янтарь». Рейтинг Александры Евгеньевны был невероятно высок, поэтому ее конкуренты не пожалели сил и средств, чтобы устроить ей «сладкую жизнь». Она вспоминает: «Пресса травила меня так, что страшно вспомнить! <…> Однажды в одной из городских газет появилась статья о том, как я, наотмечавшись на каком-то банкете, зашла в мужской туалет и там заснула! Пыталась доказать, что все это ложь, передо мной извинялись, но толку-то - выборы я проиграла! Утешает одно - к финишу пришла далеко не последней».

После того, как не вышло с выборами, Александра Аасмяэ решила… пойти учиться. На эту мысль ее еще раньше натолкнул Путин, как-то заметивший, что негоже вице-мэру не иметь технического образования. Александра Евгеньевна окончила Петербургский политехнический институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». После окончания учебы она намеревалась заняться строительством, но неожиданно в ее жизни наступил новый поворот.

Александру отправили проходить практику в московский аэропорт «Шереметьево». Она вспоминает: «Я поняла, что все это – не просто так. Судите сами: свою первую роль я сыграла в фильме «Экипаж», большая часть картины снималась в «Шереметьево», я знала здесь каждый закуток. И вот во время практики мне предложили возглавить Управление по общественным связям и работе со СМИ того же «Шереметьево».

Поработав в «Шереметьево», Александра Аасмяэ защитила «на отлично» диплом «Совершенствование системы государственного управления аэропортов в Российской Федерации», после чего стала искать новое место работы. Им стал питерский аэропорт «Пулково», где Александра возглавила службу по управлению качеством и персоналом.

В последние годы Александра Евгеньевна занимает должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. О своем актерском прошлом она не любит вспоминать. «То, что было раньше, это – другая жизнь, - говорит бывшая актриса. - Там, в телевизоре, не я. Можно назвать это клоном Александры Яковлевой. Та молоденькая актриса мне даже нравится. Какая у нее точеная фигурка, симпатичная мордашка, какие красивые волосы! <…> Порой я сама себя ловлю на мысли: «Господи, да ведь это же я!» Но мысль, даже не оформившись, так же быстро улетает»…

Дочь Александры Евгеньевны Елизавета некоторое время работала в администрации Театра имени Маяковского. Сын Кондрат, отслужив в армии, работал в одном столичном клубе, потом – в агентстве по недвижимости, еще позже – менеджером в туристическом журнале.