Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Кристофер Ли

Christopher Lee

Кристофер Ли

Красивый и суровый британский актер Кристофер Ли - мудрый старец и профессиональный кинозлодей. На его счету десять экранных воплощений Дракулы и такие роли как Франкенштейн, граф Дуку, Саруман, Като, а также Распутин, Шерлок Холмс и его брат Майкрофт. Всего же на счету актера 225 фильмов. Считается что Кристофер снялся в самом большом количестве фильмов, чем любой другой актер! Благодаря такому трудолюбию он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Кристофер Франклин Карандини Ли родился 27 мая 1922 года в Лондоне. Его отец был полковником в Королевском Корпусе Великобритании, героем нескольких войн, в том числе Первой мировой. А матерью была графиня Эстель Мария Карандини де Сарзано, одна из красивейших женщин своей эпохи.

Кристофер Ли получил образование в школе Summer Fields, потом учился в Итонском и Веллингтонском колледжах, изучая греческий и латинский. Ко всему прочему он владеет французским, испанским, немецким и русским языками. Ли занимался классическим вокалом и любит оперу. Его дедушка и бабушка основали в свое время первую школу оперного искусства в Австралии.

До Второй мировой Ли работал банковским служащим, а в 1941 году отправился добровольцем в армию. Все пять военных лет он прослужил в Королевских воздушных силах и Специальных войсках. Получил множество наград за примерную службу, а также чин лейтенанта. После демобилизации в 1947 году он начал учиться в драматической школе и заключил контракт с кинокомпанией Rank Organization. Ли выступал в театре и на радио, спел в мюзикле, сыграл несколько небольших ролей в кино.

После нескольких лет работы на второстепенных ролях Крисофер наконец обрел свое настоящее призвание - он сыграл роль Чудовища в фильме "Проклятие Франкенштейна", первом из двадцати одного фильма, снятых на студии "Хаммер". В 1958 году Кристофер Ли предстал в облике знаменитого графа в фильме "Проклятие Дракулы". Несмотря на обилие блестящих работ, любимым фильмом Ли остается "Дракула", где по его собственным словам, ему удалось сыграть печаль и обреченность на бессмертие зловещего графа. Именно Кристоферу Ли суждено было в течение 15 лет падать на колья, уходить под лед, испепеляться в прах под тенью распятия, чтобы вновь и вновь, восставая из праха, рыскать в поисках багрового эликсира, даруя своим жертвам бессмертие.

Через год после "Дракулы" Ли добавил в свой список еще одну легендарную фигуру. В фильме "Собака Баскервилей" он сыграл Шерлока Холмса. А еще через десять лет, после выхода на экраны "Частной жизни Шерлока Холмса", Кристофер Ли стал единственным актером, который играл и самого Шерлока и его старшего брата Майкрофта.

Кристофера Ли любят снимать в фильмах, описывающих викторианскую Англию. Он работал со многими режиссерами, включая Джорджа Маршала, Эдварда Молинаро, Стивена Спилберга, Питера Джексона, Джорджа Лукаса, Андрея Кончаловского и многих других. Отечественному зрителю актер прежде всего известен как исполнитель роли рыцаря-злодея Като в фильме "Мио, мой Мио" (1987, СССР-Норвегия-Швеция) режиссера Владимира Грамматикова. Он работал в русских, французских, итальянских, немецких, испанских картинах. Его вклад в киноискусство был признан Францией, Германией, США, Италией и Великобританией. Сама королева Елизавета II наградила его за заслуги в области драматического искусства и кино. В 1977 году вышла его автобиография "Кристофер Ли. Высокий, темный и ужасный". Его перу также принадлежат книги и публикации, в числе которых "Большие злодеи", "Архив зла", "Фильмы Кристофера Ли".

Ли сражался в наибольшем количестве поединков в фильмах, чем кто-либо еще. Он сам исполнял свои трюки и был принят в качестве почетного члена Объединения каскадеров. Еще в колледже он отличался склонностью к спортивным играм: крикету, регби, футболу, хоккею. Особенно он любит гольф. Он единственный из актеров, состоящих в Эдинбургском обществе игроков в гольф, который был основан в 1744 году. Он командор Ордена Святого Иоанна в Иерусалиме, старейшего ордена в мире.

В 2001 году стал командором Ордена Британской империи.

Кристофер Ли мог бы стать первым и самым знаменитым противником Джеймса Бонда. Двоюродный брат Кристофера - Ян Флеминг, создатель агента 007, изначально хотел, чтобы он сыграл роль доктора Но. К сожалению, актер не прошел пробы. Тем не менее, в 1974 он-таки попал в "бондиану" сыграв в фильме "Человек с золотым пистолетом" роль Франциско Скараманга.

Кристофер Ли опроверг появившиеся в прессе слухи о том, что он станет заменой для Ричарда Харриса в будущих фильмах о Гарри Поттере. Актер сказал, что его очень огорчила поспешность, с которой его постарались связать с ролью Альбуса Дамблдора, исполнителем которой был недавно умерший Ричард Харрис: "Мне еще никто не предлагал заменить Ричарда. К тому же очередная неправда состоит в том, будто Ричард получил роль в первых двух фильмах лишь после того, как я от нее отказался. Мне никогда не предлагали эту роль, и я не представляю, откуда взялись эти слухи. Я нахожу все это очень неприятным, особенно учитывая, как мало времени прошло после смерти Ричарда".

Кристофер Ли в течение 39 лет был женат на датской красавице Гитте Кроенк, которая до брака с ним была моделью домов мод Шанель и Кристиана Диора. У них есть дочь Кристина, которая родилась в Швейцарии. После нескольких лет жизни в Швейцарии семейство Ли окончательно обосновалось в Великобритании.

Несмотря на возраст, Кристофер Ли и не думает уходить на покой. Он по-прежнему востребован как актер, и в его планах сыграть в трех или четырех интересных проектах. Среди его последних работ - участие во втором эпизоде "Зведных войн" - роль Дарта Тирануса (равно как и в "Эпизоде III", намеченном на 2005 год) и магической саге "Властелин колец".

Ли - страстный поклонник Толкиена, он единственный актер из съемочной группы "Властелина колец", лично общавшийся с профессором. За последние десять лет Ли не раз перечитывал трилогию. Он хорошо разбирается в тонкостях мира Средиземья, знает эльфийский язык. Долгие годы Ли мечтал о роли Гэндальфа, но когда наконец появилась реальная возможность снять экранизацию, ему предложили роль Сарумана. По словам самого актера, ему очень жаль, что он не получил роль Гэндальфа, но он признал, что староват для этой роли.

В 2002 году картина "Властелин колец: Братство кольца" была номинирована на "Оскар" в 13 категориях, включая "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Однако в итоге лента получила лишь четыре статуэтки, да и то в технических категориях. Кристофер Ли полагает, что фильм был незаслуженно обойден вниманием Американской киноакадемии. "Невероятно, что ни сама картина, ни режиссер, не получили призы. Я считаю это позором киноакадемии, ибо наш фильм был на несколько порядков качественнее всех остальных лент, номинированных на награду. Если и второй фильм киносаги будет обойден вниманием академиков, это будет просто бесчестно и позорно", - заявил актер.

Кристофер Ли умер 7 июня 2015 года.

Последние лучшие фильмы
Хоббит: Битва пяти воинств
Хоббит: Битва пяти воинств(The Hobbit: The Battle of the Five Armies)
Хоббит: Пустошь Смога
Хоббит: Пустошь Смога(The Hobbit: The Desolation of Smaug)
Хоббит: Нежданное путешествие
Хоббит: Нежданное путешествие(The Hobbit: An Unexpected Journey)
Франкенвини
Франкенвини(Frankenweenie)