Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
2013 г.

Хоббит: Пустошь Смога

The Hobbit: The Desolation of Smaug

Хоббит: Пустошь Смога
Рейтинг: 9.67

Категория: Фильмы

Производство: США, Новая Зеландия, 2013 год

Жанр: Приключения / Сказка, фэнтези

Режиссер: Питер Джексон.

Сценарий: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон.

Актеры: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Люк Эванс, Эванджелин Лилли, Энди Серкис, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Ли Пейс, Кристофер Ли.

Продолжительность: 170 мин.


Предполагалось, что сюжет этого фильма будет основан на не изданных черновиках Дж. Р. Р. Толкиена, рассказывающих о десятилетиях, разделяющих события "Хоббита" и "Властелина Колец". Однако этот сюжетный вариант оказались очень проблемным по причине возникшего конфликта правообладателей.
Дело в том, что компания Tolkien Enterprises имеет права только на "Хоббит" и "Властелин Колец". А обладателем прав на "апокрифические" сюжеты является сын классика - Кристофер Толкиен и его организация Tolkien Estate. В связи с этим, съёмки такого фильма-апокрифа могли бы обойтись очень дорого, поскольку потребовали бы приобретения дорогостоящих прав у Толкиена-младшего. И не факт, что эта сделка состоялась бы - Кристофер Толкиен известен своим крайне негативным отношением как к сериалам, так и к серийным экранизациям.
Таким образом, очередное путешествие в сказочный мир Средиземья может оказаться очень интригующим и зависеть от того, как смогут авторы фильма сюжетно увязать пробел между двумя классическими произведениями.

Letyshops [lifetime]
Интересные факты

-   Орландо Блум на два года старше, чем Ли Пейс, который играет его отца, короля Трандуила.

-   Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again, 1937).

-   Мартин Фриман и Бенедикт Камбербатч снимались в перерывах съемок сериала «Шерлок» (2010). Стивен Фрай сыграл брата Шерлока, Майкрофта, в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011), а Кристофер Ли сыграл Шерлока в фильме «Шерлок Холмс и звезда оперетты» (1991), сэра Генри Баскервиля в фильме «Собака Баскервилей» (1959) и Майкрофта в фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), в котором в роли Шерлока снялся Роберт Стивенс (озвучивавший Арагорна на радио BBC).

-   Джеф Брофи снялся в фильмах «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012) и «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) в роли Нори. А его сын Сэдвин Брофи снялся в роли Элдариона в фильме «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).

-   Изначально фильм должен был стать апокрифом, рассказывающим о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец», однако такие съёмки оказались невозможны. Причиной стал конфликт правообладателей: компания Tolkien Enterprises владеет правами только на «Хоббит» и «Властелин Колец». Сюжет, основанный на черновиках Дж. Р. Р. Толкина, оказался бы в юрисдикции его сына Кристофера Толкина и его организации Tolkien Estate. Таким образом, съёмки фильма-апокрифа потребовали бы приобретения дорогостоящих прав, к тому же Кристофер Толкин известен как главный оппозиционирующий съемкам экранизаций.

-   Сцены с Иэном Холмом и Кристофером Ли снимались в Pinewood Studios в Лондоне, потому как оба актера уже в возрасте и перелет до Новой Зеландии мог бы нанести вред их здоровью.

-   Роберт Казински был взят на роль Фили, и с ним даже было отснято несколько сцен, но затем, примерно через месяц после начала съемок, он покинул проект и вернулся в Англию по личным причинам. В итоге роль досталась Дину О’Горману.

-   Съемки фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012) и сиквела длились 266 дней и были закончены 6 июля 2012 года.

-   Для подготовки к роли Тауриэль Эванджелин Лилли прошла обучение фехтованию и стрельбе из лука, а также эльфийскому языку.

-   По словам сценариста Филиппы Бойенс, Тауриэль является оригинальным персонажем, написанным специально для фильма: «Мы создали ее, чтобы привнести в фильм женскую энергию. И мы считаем, что это абсолютно в духе Толкиена».

-   Первоначально Даг Джонс должен был играть короля Трандуила, но Питер Джексон решил взять вместо него Ли Пейса, чьим поклонником он стал после просмотра фильма «Запределье» (2006).

Letyshops [lifetime]

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!