Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
2013 г.

Хоббит: Пустошь Смога

The Hobbit: The Desolation of Smaug

Хоббит: Пустошь Смога
Рейтинг: 9.67

Категория: Фильмы

Производство: США, Новая Зеландия, 2013 год

Жанр: Приключения / Сказка, фэнтези

Режиссер: Питер Джексон.

Сценарий: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон.

Актеры: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Люк Эванс, Эванджелин Лилли, Энди Серкис, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Ли Пейс, Кристофер Ли.

Продолжительность: 170 мин.


Предполагалось, что сюжет этого фильма будет основан на не изданных черновиках Дж. Р. Р. Толкиена, рассказывающих о десятилетиях, разделяющих события "Хоббита" и "Властелина Колец". Однако этот сюжетный вариант оказались очень проблемным по причине возникшего конфликта правообладателей.
Дело в том, что компания Tolkien Enterprises имеет права только на "Хоббит" и "Властелин Колец". А обладателем прав на "апокрифические" сюжеты является сын классика - Кристофер Толкиен и его организация Tolkien Estate. В связи с этим, съёмки такого фильма-апокрифа могли бы обойтись очень дорого, поскольку потребовали бы приобретения дорогостоящих прав у Толкиена-младшего. И не факт, что эта сделка состоялась бы - Кристофер Толкиен известен своим крайне негативным отношением как к сериалам, так и к серийным экранизациям.
Таким образом, очередное путешествие в сказочный мир Средиземья может оказаться очень интригующим и зависеть от того, как смогут авторы фильма сюжетно увязать пробел между двумя классическими произведениями.

Интересные факты

-   Орландо Блум на два года старше, чем Ли Пейс, который играет его отца, короля Трандуила.

-   Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again, 1937).

-   Мартин Фриман и Бенедикт Камбербатч снимались в перерывах съемок сериала «Шерлок» (2010). Стивен Фрай сыграл брата Шерлока, Майкрофта, в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011), а Кристофер Ли сыграл Шерлока в фильме «Шерлок Холмс и звезда оперетты» (1991), сэра Генри Баскервиля в фильме «Собака Баскервилей» (1959) и Майкрофта в фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), в котором в роли Шерлока снялся Роберт Стивенс (озвучивавший Арагорна на радио BBC).

-   Джеф Брофи снялся в фильмах «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012) и «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) в роли Нори. А его сын Сэдвин Брофи снялся в роли Элдариона в фильме «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).

-   Изначально фильм должен был стать апокрифом, рассказывающим о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец», однако такие съёмки оказались невозможны. Причиной стал конфликт правообладателей: компания Tolkien Enterprises владеет правами только на «Хоббит» и «Властелин Колец». Сюжет, основанный на черновиках Дж. Р. Р. Толкина, оказался бы в юрисдикции его сына Кристофера Толкина и его организации Tolkien Estate. Таким образом, съёмки фильма-апокрифа потребовали бы приобретения дорогостоящих прав, к тому же Кристофер Толкин известен как главный оппозиционирующий съемкам экранизаций.

-   Сцены с Иэном Холмом и Кристофером Ли снимались в Pinewood Studios в Лондоне, потому как оба актера уже в возрасте и перелет до Новой Зеландии мог бы нанести вред их здоровью.

-   Роберт Казински был взят на роль Фили, и с ним даже было отснято несколько сцен, но затем, примерно через месяц после начала съемок, он покинул проект и вернулся в Англию по личным причинам. В итоге роль досталась Дину О’Горману.

-   Съемки фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012) и сиквела длились 266 дней и были закончены 6 июля 2012 года.

-   Для подготовки к роли Тауриэль Эванджелин Лилли прошла обучение фехтованию и стрельбе из лука, а также эльфийскому языку.

-   По словам сценариста Филиппы Бойенс, Тауриэль является оригинальным персонажем, написанным специально для фильма: «Мы создали ее, чтобы привнести в фильм женскую энергию. И мы считаем, что это абсолютно в духе Толкиена».

-   Первоначально Даг Джонс должен был играть короля Трандуила, но Питер Джексон решил взять вместо него Ли Пейса, чьим поклонником он стал после просмотра фильма «Запределье» (2006).

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!