Олег Табаков

Олег Табаков

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в интеллигентной семье врачей. Детство прошло в коммунальной квартире, и именно здесь Олег Табаков узнал, что такое трудовой рубль, заработанный его матерью. Здесь он видел, с одной стороны, трудолюбие, честность, доброту, с другой - ханжество, лицемерие, приспособленчество. Но "Все воспоминания тех лет очень светлые, - рассказывает сам Олег Табаков - солнце, пространство, воля. Счастье. Вокруг - только любящие люди: мама, баба Оля, баба Аня, мамин брат дядя Толя и его жена Шура…" Маленький Олег Табаков много читал, очень увлекался театром.

Олег Табаков учился в мужской средней школе города Саратова, посещал театральный кружок "Молодая гвардия" при Саратовском дворце пионеров и школьников под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую он называет своей крестной матерью в актерской профессии. Занятия в кружке оказали решающее влияние на выбор профессии Олега Табакова.

Приехав поступать в Москву, Олег Табаков подал заявления в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко... И был принят сразу в два института по итогам вступительных экзаменов! Олег Табаков выбрал Школу-студию МХАТ, которая представлялась ему "вершиной театральной педагогики".

По окончанию Школы-студии Олег Табаков получил распределение в Московский драматический театр имени К. С. Станиславского, однако судьба привела его в только что созданный О. Ефремовым новый театр - Студию молодых актеров, из которой впоследствии родился театр "Современник". Тогда у молодого актера Олега Табакова возникло убеждение в необходимости "постоянно приобретать и коллекционировать свои профессиональные умения".

С уходом Олега Ефремова во МХАТ, директором "Современника" почти на семь лет становится Олег Табаков.

Успешно овладев своей профессией, Олег Табаков ощущает потребность передавать свое умение другим, продлеваться в учениках. Возникает идея создания собственной студии. Руководство ГИТИСа предложило Олегу Табакову набрать новый курс. Так появилась студия.

В Москве вышел приказ о создании трех новых театров, среди них был и Театр-студия под руководством Олега Табакова. Сбылась заветная мечта. Вскоре в народе театр Олега Табакова ласково окрестили "Табакеркой". По словам Олега Табакова, " для меня мой театр - большая семья, где много детей и где всё по справедливости… Театр — дело живое, где все создается шаг за шагом".

Пражский театр "Чиногерны клуб" приглашает Олега Табакова на роль Хлестакова в спектакле "Ревизор" Николая Гоголя. Потом было сыграно актером почти 30 спектаклей, которые имели огромный успех у зрителей Праги.

Начиная с постановки "Ревизора" Н.В. Гоголя в театре Великобритании, Олег Табаков много работает за рубежом режиссером-постановщиком и преподавателем. Более 40 спектаклей русской, советской и зарубежной классики поставлены Олегом Табаковым в театрах Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, Австрии, США. На базе Гарвардского университета Олегом Табаковым была создана Летняя школа имени К.Станиславского, которую он сам же и возглавил.
И при всем при этом, Олег Табаков остается актером со своим идеалом театра и со своими принципами существования в профессии.

В кино Олег Табаков дебютировал, будучи студентом третьего курса. И с этого времени творческая жизнь Олега Табакова неразрывно связана с кинематографом. Первая роль Саши Комелева в картине Михаила Швейцара "Саша вступает в жизнь" познакомила Олега Табакова с новым для него видом профессионального ремесла, познакомила с артистами многих театров, познакомила с новой драматургией - кино.

Ранних героев Олега Табакова называли " розовскими мальчиками". И это неслучайно. Школьник Олег Савин, Сыгранный Олегом Табаковым в картине "Шумный день" по пьесе Виктора Розова "В поисках радости", является воплощением лучших черт поколения хрущевского времени, входившего во взрослый мир. Чистота помыслов, прямота суждений, умение до конца отстаивать свою нравственную позицию,— это относится не только к Олегу Савину, но и к Виктору Булыгину в фильме "Люди на мосту", и к Саше Егорову в "Испытательном сроке", и к Сереже в "Чистом небе". Потом — к Пете Ростову в "Войне и мире", к Коле Бабушкину в фильме "Молодо-зелено". Это лучшие роли Олега Табакова в начале пути в кино.

Особняком в ряду положительных молодых ребят стоит роль особиста лейтенанта Крутикова из фильма "Живые и мертвые", показавшая неограниченные творческие возможности актера.

Вся деятельность Олега Табакова в кино тесно связана с жизнью в театре "Современник". Удивительный артистизм, внутреннее мировоззрение и главное - личная тема помогли Олегу Табакову сыграть не одну выдающуюся роль на сцене театра и в кино.

В период, когда в театре "Современник" у Олега Табакова не было новых ролей, за исключением Татарина в спектакле "На дне" в постановке Галины Волчек, актер с лихвой восполняет этот пробел на телевидении. Здесь, начиная с 1957 года, Олегом Табаковым создано много ярких, талантливых, новаторских работ. Большая часть - гордость отечественного ТВ. Олег Табаков один из первых актеров, принимавших участие в телеспектаклях, транслировавшихся в прямом эфире. Первыми телевизионными опытами Олега Табакова были работы в спектаклях: "Рисунок карандашом" в постановке Г.Холоповой и "Продолжение легенды" в постановке Б.Горбатова. На телевидении он записывает два моноспектакля - "Конек-Горбунок" и "Василий Теркин", исполняет с блеском главные роли в телеспектаклях "Студент", "Шагреневая кожа", "Иван Федорович Шпонька и его тетушка", "Любовь Яровая", "Эзоп" и "Печники". Олег Табаков принимает активное участие в создании телеверсии спектакля "Современника" "Двенадцатая ночь" режиссер П. Джеймса, где им была сыгранна звездная роль Мальволио.

В жизни нашего общества происходила переоценка многих ценностей, когда на экране стали появляться герои Олега Табакова. Характеры героев актера не были похожи друг на друга, чаще всего не совпадали между собой, но всегда всех их объединяет один и тот же гражданский пафос, и этот пафос исходит от самого Олега Табакова. Так были созданы образы Олега в "Шумном дне", Егорова в "Испытательном сроке".

Параллельно на экран выходит фильм "Люди на мосту" режиссера Зархи. Герой Олега Табаков Виктор - человек, который не отступится от правды, не покривит душой, человек, который до конца верен своей нелегкой, мучительной любви. К сожалению, в фильме не происходит "чуда" создания, как в "Шумном дне". Особенно чуткий к правде, искренности, безыскусственности, талант Олега Табакова не может победить литературности и некоторой придуманности этого сценария.

Герои Олега Табакова всегда совпадают с "форматом" зрителей Олега Табакова. Мелкие злодейства, глупости, радости и горести, душевные переживания и телесные недуги — совпадают с опытом среднего человека. Внутри "своего формата", очертив границы собственных возможностей, Олег Табаков, наверное, может сыграть все: мальчиков, мужчин, женщин, стариков, уродов, красавцев, чудовищ, любовников, неудачников, бродяг, людей любой профессии и любого жизненного опыта. Сыграть с предложенными режиссером обстоятельствами, точно угадывая стилистику автора. Сыграть, не опускаясь ниже заданной планки, а в счастливый час и взмывая до высот чуда.

В послужном списке Олега Табакова такие фильмы, любимые зрителями, как: "Дело пестрых", "Накануне", "Строится мост", "Война и мир", "Выстрел", "Гори, гори, моя звезда", "Король-Олень", "Случай с Полыниным", "Сердце России", "Достояние республики", "Семнадцать мгновений весны", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Двенадцать стульев", "Несколько дней из жизни Обломова" - главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде, "Москва слезам не верит", "Ах, водевиль, водевиль", "Президент и его внучка". Список картин можно перечислять долго, долго, долго…

Нельзя не отметить работы Олега Табакова по озвучению мультфильмов. Невозможно забыть домовитого кота Матроскина из Простоквашино, который говорит голосом Олега Табакова.

До последних дней жизни Олег Табаков жил и работал в Москве. Жена - Зудина Марина Вячеславовна, ведущая актриса театра-студии под руководством Олега Табакова. Первая жена — Людмила Ивановна Крылова. Дети: от Людмилы Крыловой: Антон Табаков (1960 г.р., в прошлом актер, а ныне - ресторатор) и Александра (1966 г.р.), от Марины Зудиной - сын Павел (1995 г.р.). Внуки: Никита, Полина, Анна.

Браку, который был заключен в 1995 году Олегом Табаковым с Мариной Зудиной, предшествовали 12 лет довольно серьезных взаимоотношений. Так что же случилось? Почему из окружающих, бесчисленных девушек Олег Табаков остановил свой выбор именно на Марине, именно ради нее разрушил свою благополучную семью , оставил жену, с которой прожил без малого 33 года? Ответ прост, "как ни банально это звучит, пришла (с улыбкой) любоф-ф-ф…"

Олег Табаков - публичный человек, давно привыкший к повышенному вниманию прессы и общества, привыкший к дотошному, бесцеремонному разглядыванию, привыкший достаточно откровенно отвечать на любые "жизненные и бытовые вопросы". Все перипетии любовные, семейные, карьерные честно и открыто освещены Олегом Табаковым в его автобиографической книге "Моя настоящая жизнь".

Умер Мастер в марте 2018 года в возрасте полных 82 лет от сердечного приступа, который произошел после трехлетней борьбы актера с онкологическим недугом.

P.S.
Если считать по убеждению Станиславского, что обаяние — «величайшее проявление дарования актера», то Олег Табаков - один из самых даровитых актеров нашей сцены.

Олег Табаков - автономно существующий в профессии актер. Встречаясь с выдающимися режиссерами своего времени, Олег Табаков никогда не был актером "такого-то режиссера". Никогда не был актером, в которого бы "влюблялись" режиссеры, и сам никогда не "влюблялся" в режиссеров. Никогда не принимал позицию ученика, никогда не принимал позицию глины, из которой кто-то будет кого-то лепить. Актер Табаков предпочитал строить актера Табакова исключительно сам.

Олег Табаков – профессионал, готовый работать со всеми, но никогда не отдающий себя целиком никому. В своей книге он проговорится: «пребывание на сцене — моя настоящая жизнь. Все остальное — либо подготовка к ней, либо отдых!»

И все же самый главный образ, созданный Олегом Табаковым – это образ Олега Табакова. Образ человека-победителя, счастливчика. Человека, которому далась и карьера и фортуна. Человека, которому хватает сил и воли изо дня в день, из года в год строить крепость под названием "Олег Табаков".