Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Сэм Райли

Sam Riley

Сэм Райли

Сэм Райли (Sam Riley) родился зимой 1980 года в Западном Йоркшире. Его отец занимался продажей тканей, а мать работала воспитательницей в детском саду. Сэм Райли окончил престижную школу Uppingham , и пытался поступить в Лондонскую академию музыки и драматического искусства и Королевскую академию драматического искусства. Однако оба учебных заведения отклонили кандидатуру Сэма Райли.

Он стал известен после премьеры биографической ленты «Контроль» (Control) о лидере пост-панк группы «Joy Division» 1970-х годов. Его герой – талантливый музыкант Ян Кертис, который покончил с собой в 1980 году, запутавшись в собственных чувствах.

Сэм Райли был отмечен на Британском кинофестивале в категории «Самый многообещающий актер», а также был номинирован на премию BAFTA как «Восходящая звезда».

Сэм Райли получил эпизодическую роль Марка Смита, фронтмена группы «Fall», в картине «Круглосуточные тусовщики» (24 Hour Party People), однако сцены с его участием так и не вошли в окончательную версию фильма.

В сентябре 2007 года Сэм Райли прошел кастинг и присоединился к съемочной группе английского научно-фантастического проекта «Франклин» (Franklyn). Он также появился в главной роли в ремейке французского триллера «13», и предстал в образе Пинки Брауна в криминальной драме «Брайтонский леденец» (Brighton Rock) наряду с Хелен Миррен (Helen Mirren). Сэм Райли снялся в экранизации автобиографии Джека Керуака «На дороге» (On the Road). Его герой, писатель по имени Сэл, знакомится с бывшим заключенным Дином Мориарти (Гаррет Хедлунд) и его очаровательной супругой Марилу (Кристен Стюарт). Они становятся неразлучными друзьями, которые готовы мчаться прочь от жизненных неурядиц прямо по встречной полосе. На роль Сэла претендовали многие знаменитости, а сам Джек Керуак видел в этом образе исключительно Марлона Брандо, но к тому времени, как продюсеры приобрели права на экранизацию книги, актер не прошел возрастной ценз.

Роль также предлагали Брэду Питту (Brad Pitt), но он заявил, что слишком стар. Впрочем, Сэм Райли вновь столкнулся с легендарной многодетной голливудской семьей, на этот раз в рамках съемочной площадки сказки «Малефисента» в 2012 году.

— Помню нашу первую встречу с писателем, который всю жизнь посвятил изучению эпохи «бит-поколения». Он спросил: «А кто из вас играет Керуака?». Отвечаю, выглядывая из-за спины Гаррета: «Я». Он с ужасом восклицает, что я слишком высок для этой роли, к тому же не имею пронзительных голубых глаз. Я начинаю что-то говорить в свое оправдание, и тут он говорит: «Твою мать! Да ты еще и англичанин??».

Сэм Райли был задействован в немецком фильме «Влюбленная женщина» (Rubbeldiekatz), звездой которого стала его супруга. В фэнтези-драме режиссера Нила Джордана (Neil Jordan) «Византия» (Byzantium) Сэм Райли снялся наряду с Джеммой Артентон (Gemma Arterton) и Сиршей Ронан (Saoirse Ronan). В 2013 году стало известно, что Сэм Райли появится в сказочном проекте компании Disney «Малефисента» (Maleficent). Кроме того, актер стал лицом британского бренда «Burberry» в рамках рекламы их осенне-зимней коллекции. Компанию ему составила модель и актриса Роузи Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley).

Сэм Райли выступал в составе музыкального коллектива «10,000 Things», но в 2005 году группа распалась. Вместе с ним на ударных играл его брат Джордж, но после скандального разрыва контракта с их звукозаписывающим лейблом, обоим братьям пришлось зарабатывать на жизнь в стенах швейной фабрики.

Актер живет в Берлине вместе со своей женой Александрой Марией Лара (Alexandra Maria Lara). Их знакомство состоялось на съемках картины «Контроль», а в августе 2009 года влюбленные официально оформили свои отношения.

Последние лучшие фильмы