Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Соломон Нортап

Solomon Northup

Соломон Нортап

К началу 19-го века ситуация с чернокожими рабами в Соединенных Штатах Америки (United States of America) начала меняться в лучшую сторону, все же чернокожее население чувствовало на себе давление со стороны американцев и зачастую ущемлялись в правах. Казалось, в безопасности были лишь отпущенные на свободу рабы и их уже свободнорожденные дети, но, как показал случай Соломона Нортапа, чтобы ситуация хоть как-то изменилась, должны были пройти еще долгие годы.

Соломон Нортап родился в июле 1808-го года в штате Нью-Йорк (New York). Его отец, Минтус Нортап (Mintus Northup), как и вся его семья, с самого раннего возраста служил семье Нортапов, вместе с которыми он и переехал в штат Нью-Йорк из родного Род-Айленда (Rhode Island). По собственному желанию Минтус взял фамилию своих хозяев, которые, впрочем, спустя несколько лет, освободили его от рабства и дали шанс начать новую жизнь. Его жена и мать Соломона была квартероном, то есть рожденной от мулата и белого. Родители сумели дать Соломону и его брату неплохое образование в раннем возрасте, однако посещать школу они, конечно не могли. О ранней жизни Соломона известно мало: в 1829-м году, будучи 21-летним юношей, он женился на девушке по имени Энн Хэмптон (Anne Hampton), в браке с которой у него родилось трое детей. Семья жила на небольшой ферме в округе Вашингтон (Washington County) в штате Нью-Йорк, часть продуктов они продавали на рынке, чем и зарабатывали себе на жизнь.

В 1834-м году, надеясь на лучшую жизнь, Соломон продал ферму и вместе с семьей переехал в городок Сарагота-Спрингс, штат Нью-Йорк (Saratoga Springs, New York). Самостоятельно научившись играть на скрипке, Соломон играл в городских ресторанах и отелях, однако большую часть времени он проводил, работая на стройках каналов и в городских мастерских. Безуспешно пытаясь найти постоянную работу, он совершенно случайно встретился с двумя мужчинами, предложившими ему работу скрипачом на представлениях в цирке в Нью-Йорке. Конечно, Соломон согласился и, надеясь, что поездка займет всего пару дней, он решил не писать жене, еще не зная, что не увидит ее в течение долгих 12 лет. После представления в Нью-Йорке (New York City) Соломону предложили отправиться в Вашингтон (Washington DC), но, едва достигнув границ штата, где рабство до сих пор не было отменено, у Соломона отобрали бумаги, подтверждающие его свободу и продали в рабство.

Спустя всего несколько дней Соломона вместе с другими чернокожими рабами посадили на корабль в Новый Орлеан (New Orleans), где он был перепродан под чужим именем на плантации баптистского священника. В своих мемуарах, написанных уже после освобождения, Соломон вспоминает его как хорошего человека, хорошо обращавшегося с рабами. Однако вскоре священник был вынужден продать своих рабов из-за финансовых проблем. На протяжении долгих 12 лет Соломон был несколько раз перепродан, каждый раз выполняя тяжелую работу.

Лишь в 1953-м году при помощи своего друга Нортап сумел послать письмо своей семье, которые, заручившись поддержкой властей штата Нью-Йорк, освободили Соломона после долгих 12 лет.

После освобождения он попытался подать в суд на своих похитителей, но проиграл дело, так как, по закону, чернокожий человек не мог публично выс
тупать в суде и защищать свои права. Вскоре Соломон написал мемуары 'Twelve Years a Slave', которые за первые три месяца разошлись тиражом в 30000 копий. Некоторые считают, что причиной такого успеха является то, что почти одновременно в Америке была опубликована 'Хижина дяди Тома' (Uncle Tom's Cabin), которая быстро стала бестселлером.

На протяжении всей своей жизни Соломон Нортап защищал права чернокожих, а также выступал за отмену рабства в Соединенных Штатах. Впрочем, подробности поздней жизни Соломона остаются неизвестными. Умер он между 1963-м и 1975-м годом, однако детали его смерти также неизвестны. Вновь известным он стал уже в современной Америке как борец за свободу чернокожих и один из всего нескольких захваченных в рабство афроамериканцев, вновь получивших свободу.

Последние лучшие фильмы
12 лет рабства
12 лет рабства(12 Years a Slave)