Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

К 9-й годовщине возвращения Крыма в РФ: Фильмы, снятые на Крымском полуострове

14 марта 2023

18 марта 2023 года Крым будет праздновать 9-ю годовщину возвращения Россию. В преддверии этого события, мы решили напомнить киноманам о знаменитых и не очень фильмах, декорациями к которым были природные красоты полуострова.

В течение едва ли не всей истории российского кинематографа, включая дореволюционный, советский и современный периоды, Крымский полуостров был для него великолепной «съемочной площадкой». Многие фильмы, которые были сняты в Крыму, сразу и навсегда вошли в мировую сокровищницу кино. Другие критики оценила скромнее, но вот зрители были с ними категорически не согласны.

«Спортлото-82» (1982)

Режиссер Леонид Гайдай снял немало отличных лент, в том числе и более знаменитых, чем эта. Но «Спортлото-82» послужил Крыму бесплатной рекламой для туристической сферы – приключения героев заставили зрителей заинтересоваться крымской природой и мгновенно возрос спрос на пешие походы по полуострову.

Спортлото-82

Съемки проводились в Алуште (пляж), Феодосии (вокзал, базар, дом проживания героя), на мысе Капчик у Судака (автокемпинг). В кадрах также мелькали окрестности Долины привидений, запомнившиеся по «Кавказской пленнице», виды Аю-Дага и зубцы Ай-Петри.

Спортлото-82

При этом кинорежиссер не утруждал себя географическими соответствиями. Так, его герой, «квартируя» в Феодосии, отправлялся купаться в Алушту, а другой персонаж, нырнув в море возле Медведь-горы, выныривал у Нового Света (рекорд подводного плавания – 60 км!). Но для сюжета географический реализм роли не играл – все равно в фильме использовались вымышленные названия местностей. А выглядели все выбранные Гайдаем «декорации» отлично.

«Человек-амфибия» (1961)

Отзывы критиков об этой картине были холодными, но это из вредности – просто «спецы» в области кинематографа полагали, что ее вовсе не получится снять. Студия Диснея сочла сюжет Александра Беляева слишком сложным технически, а наши киношники и Крым справились с ним чуть ли не голыми руками.

Человек-амфибия

Основным местом съемки стала бухта Ласпи у Севастополя. Сейчас это популярный объект, но в 1961 г. (съемочный год) он был относительно пустынным. И киногруппе не досаждало навязчивое внимание. Берега карибского острова снимали также у мыса Айя, у Карадага, у скалы Ифигения. В Судаке главные герои Владимир Коренев и Анастасия Вертинская проходили ускоренный курс подводного плавания (оба вообще-то плавали кое-как, хотя первый был сыном вице-адмирала и коренным севастопольцем).

Человек-амфибия

В Крыму снимали только эпизоды, непосредственно связанные с морской гладью, в том числе подводные. Черное море много беднее Карибского по части морской живности, как следствие, режиссеру с оператором приходилось «высаживать» искусственные водоросли, надевать на камеры аквариумы с экзотическими рыбками и снимать безобидных катранов с сильным увеличением, чтобы они походили на опасных южных акул-людоедов. Все получилось так, что съемки из «Человека-амфибии» давно считаются классикой жанра.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

«Кавказская пленница» является одним из самых знаменитых у Леонида Гайдая, лучших советских комедий и входит в число известнейших фильмов, снятых в Крыму. Загадка – почему Кавказ было решено снимать в Крыму (что, настоящего Кавказского региона мало было?), но факт – команда Гайдая во время съемок изъездила половину полуострова, тут фигурируют многие его достопримечательности, в том числе природные.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Забор сумасшедшего дома, из которого сбегает Шурик, играет ограждение симферопольского консервного завода. «Дорожные» эпизоды (встреча Нины и Шурика, погони) снимались на трассе Виноградное – Куйбышево, на Ай-Петри и возле села Лучистое.

Для городских сцен служила Алушта – там до сих пор стоит дом Фрунзика Мкртчяна (только ворота, у которых Никулин ел арбуз и в которые Моргунов вносил финский холодильник, уже заменены), а квас троица покупала в местном парке аттракционов у настоящей продавщицы. Там же находилась дача товарища Саахова, куда прибывали конспиративные борцы с ящуром и имение с именинами, где Шурик «подхватил» белую горячку.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Более всего прославились пейзажи района Долины привидений – «камень Варлей» и «Никулинский орех». Вообще, в Алуште экскурсии «по местам этого кино» являются одним из самых востребованных туристами предложений. Ныне «Песня про медведей» является обязательной составляющей музыкального фона в крымских городах в праздничные дни, при этом крымчан не беспокоит северная тематика – кино-то делали у них!

«Пираты ХХ века» (1979)

Большинство фильмов, снятых в Крыму, мгновенно превращались в легенду по одному или многим показателям. Так случилось с «Пиратами ХХ века» – одним из первых наших классических боевиков. За год его посмотрели 90 млн. зрителей – абсолютный рекорд кинематографа СССР.

Крыму снова пришлось переквалифицироваться в экзотический остров, ну да ему было не впервой. Важней было то, что Ялтинская киностудия располагала хорошей каскадерской и группой съемок под водой (созданной после «Человека-амфибии») – и то, и другое было обязательным для сюжета.

Пираты ХХ века

Основным периметром действия стали окрестности Нового Света – мыс Капчик и Голубая бухта (по иронии судьбы имеющая второе название Разбойничьей, то есть вполне пиратская). Туннели под толщей моря снимали на Тарханкуте, в районе Большого Атлеша, а деревню туземцев соорудили возле Коктебеля. Географический размах был вынужденным – требовались разнообразные условия, которые нельзя было получить в одном месте.

Даже съемочные постановки в помещении проводились в Крыму. Сцену на тонущем корабле делали в бассейне отеля в Массандре. Таврида в данном случае оказалась идеальным фоном – она была вполне экзотической, очень таинственной и достаточно пиратской.

«Сердца трех» (1992)

Крыму принадлежит еще один рекордный показатель советского кинематографа – в некотором роде трагический. «Сердца трех» Владимира Попкова полагают последним СССРовским фильмом – вышел он уже в 1992 г.

Сердца трех

Создатель ленты и С. Жигунов, делающий первые шаги к своему превращению в успешного продюсера, обратились к лучшим специалистам в области географии и геологии. Они просили указать точки в Крыму, чтобы не только походили на описанные в романе, но и объективно соответствовали природным условиям Латинской Америки.

Главным консультантом картины стал выдающийся ученый, доцент Киевского университета Э.Т. Палиенко. Он-то и указал группе лучшие пейзажи. В результате здесь фигурировали:

  • поселок Утес (приморский городок, где живет семья Солано),
  • Юсуповский дворец Кореиза (усадьба Солано),
  • Массандровский и Воронцовский комплексы (особняк Фрэнсиса Моргана),
  • Долина привидений (индейская деревня),
  • гора Куш-Кая (фон для бунгало жрицы Атакавы),
  • Никитская расселина,
  • Голубой залив,
  • зубцы Ай-Петри,
  • крепость Фуна,
  • массив Чатыр-Даг.

И все не только выглядело совершенно естественно, но и полностью соответствовало описаниям Джека Лондона.

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

«Диким Западом» для советского кинематографа Крым становился неоднократно. «Человек с бульвара Капуцинов» по форме является комедийным вестерном — и почти полностью снят на Крымском полуострове.

География съемок незначительна, но разнесена в пространстве. Сцены в прерии (нападение индейцев, погони…) снимали у Белой скалы под Белогорском. Этот природный памятник весьма различен на вид в зависимости от ракурса — этим при съемках и пользовались.

Человек с бульвара Капуцинов

«Городок Санта-Каролина» (а точнее, плоский макет без объема) построили в Тихой бухте под Коктебелем. Оба эти места популярны и посещаемы и без «киношной» составляющей. Декорации после съемок были уничтожены.

Местам съемок в этом случае никакой славы не досталось, но это и неплохо. Они в сюжете особой роли не играли, а истинное достоинство не позволяет лезть на первый план, где не надо. Зрители даже не задумывались, где все это снято — они просто смотрели.

«Алые паруса» (1961)

К подготовке съемок этой ленты руководство советского кинематографа отнеслось прохладно, а в результате получился шедевр на все времена. Крым в ленте был обязательной и весьма важной составляющей, ведь все знали, что А. Грин свои вымышленные города писал именно с населенных пунктов полуострова. Так что других видов в ленте, почитай, и нет.

Алые паруса

Богатый дом Греев сыграл Воронцовский дворец — и шикарно, и вполне по-английски. Городской пейзаж, приложив минимум усилий, оформили прямо на набережной Ялты (отдыхающие наперебой записывались в актеры массовки). Ассоль проживала в Коктебеле — поселок тогда выглядел вовсе не шикарно и играл почти без «грима». «Секретом» Грея были поочередно два учебных парусника Черноморского флота.

На сегодня места съемок «Алых парусов» неузнаваемы (исключение — виды Карадага и других природных объектов в окрестностях Коктебеля). Но его однозначному вхождению в золотой фонд советского кино Крым посодействовал более чем серьезно.

«9 рота» (2005)

Где Крым и где Афганистан?! Тем не менее, полуостров успешно справился и с такой ролью. В качестве пейзажей активно использовались «плохие земли» между Коктебелем и Феодосией — в частности, там строили и затем подрывали афганский кишлак.

Воинской частью была реальная воинская часть в Перевальном. Вертолеты летали у Фороса и Карадага. «Душманские норы» изобразил пещерный город Эски-Кермен — вышло более чем похоже. Работала съемочная группа и в Новофедоровке (аэродром), и под Старым Крымом.

9 рота

В «9 роте» снялась также актриса, для крымского кино легендарная. Роль афганского ишака с блеском исполнила звезда «Кавказской пленницы» Люська. Ветеран экрана, она не боялась ни шумовых эффектов, ни толп народу, ни технического освещения. Роль стала последней для почтенного животного.

В ходе работы группе пришлось столкнуться и с некоторыми специфически крымскими проблемами. К примеру, однажды военный вертолет чуть не попал в аварию из-за… дельтапланериста. И полеты возле Фороса вызвали вопросы — а вот не надо летать там, где встреча на высшем уровне РФ, Украины и Казахстана происходит!

«Три плюс два» (1963)

В этой романтической комедии Крым сыграл самого себя, то есть советскую южную курортную зону. География съемок получилась относительно обширной. Герои отдыхали «дикарями» в Новом Свете.

По ходу развития сюжета в кадре оказались набережная Судака, Алушта, трассы Симферополь — Керчь, Алушта — Судак, а фоном — мыс Капчик, гора Сокол, можжевеловая роща и еще некоторые виды окрестностей Судака.

Три плюс два

В ходе работы съемочная группа пережила немало чисто крымских приключений. В частности, на потребление новосветовского шампанского была установлена строгая очередь — для профилактики прискорбного алкоголизма. А Миронова, Жарикова и Нилова, игравших главные роли, даже задерживала судакская милиция — за неподобающий внешний вид.

Три плюс два

Местность на сегодня изменилась сильно. Дикого пляжа, где отдыхали герои, уже нет, да и набережная в Судаке выглядит иначе. Вечными остались только горы да скалы. Они и напоминают поклонникам «Три плюс два» о любимом фильме.

«Асса» (1987)

В конце 1980-х эта лента была просто суперпопулярна. Сегодня ее следует смотреть тем, кто серьезно относится к искусству кино и желает знать его историю. Крым в ней официально признан местом действия. То есть играл полуостров самого себя, и показанные места именовались именно тем, чем были.

Асса

В основном все было сделано в Ялте, неожиданно и непредвиденно заснеженной (каприз погоды, а дело в ноябре было). В кадрах появляются набережная, Приморский парк, Никитский ботсад, несколько местных зданий, ресторан гостиницы «Таврида». Но главное — канатная дорога и номер отеля «Ореанда»!

Именно после «Ассы» ялтинская канатка превратилась из городско транспорта в городскую же достопримечательность. А «Ореанда» сперва вовсе не хотела пускать к себе Киношников. Убедил упрямцев лишь личный «аргумент» от самого М.С. Горбачева.

Асса

Зато теперь в «Ореанде» есть фирменные дорогущие апартаменты «Асса»! Единственно — показанного в фильме якобы симферопольского ипподрома вообще не существовало на момент хоть съемок, хоть действия фильма. Сняли в Москве. И вообще — у главного негодяя в «Ассе» даже фамилия Крымов!

«Обитаемый остров» (2008)

Фильм Ф.С. Бондарчука по знаменитому роману братьев Стругацких (Аркадий, Борис) был воспринят зрителями по-разному, но он был ожидаемым и многим запомнился. Крым стал для него основной рабочей площадкой, и «пошел в дело» буквально целиком.

Обитаемый остров

В кадрах можно заметить:

  • территорию недостроенной Крымской АЭС:
  • окрестности Коктебеля;
  • монумент «Парус» под Керчью;
  • Инкерманский карьер;
  • фонтан у Массандровского дворца;
  • еще один карьер под Старым Крымом;
  • ветряную электростанцию у Донузлава;
  • Немецкую балку у Качи;
  • долину Биюк-Атлама под Бахчисараем.

Самая же эффектная сцена (танкового боя) была отснята на заповедном мысу Казантип. И Федора Бондарчука украинские власти даже пытались оштрафовать за ущерб экологии. Режиссер был возмущен — ведь в самом центре типа охраняемой территории расположился нефтяной промысел, и именно там он и снимал! Какая экология?

Обитаемый остров

В общем, поклонники ленты еще продолжают исследовать каждый кадр на предмет выяснения, какие еще крымские локации можно там обнаружить. И несомненно определят еще какие-то места, ведь реально почти весь фильм снят на полуострове!

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.
"Выжившие. Бетонная утопия": эгоизм и сегрегация процветают в корейском постапокалипсисе "Выжившие. Бетонная утопия": эгоизм и сегрегация процветают в корейском постапокалипсисе 27 февраля 2024 В российский прокат вышел южнокорейский блокбастер "Выжившие. Бетонная утопия", в котором масштабное землетрясение сносит Сеул, а жители находят спасение в единственной уцелевшей многоэтажке. Рассказываем о фильме, созданном по экзотическому корейскому рецепту в обертке тривиального фильма-катастрофы.
Гай Ричи снял сериальный спин-офф "Джентльменов". На этот раз без Колина Фаррелла, зато со звездой "Белого лотоса" Гай Ричи снял сериальный спин-офф "Джентльменов". На этот раз без Колина Фаррелла, зато со звездой "Белого лотоса" 14 февраля 2024 В марте на Netflix стартуют "Джентльмены" — сериальный спин-офф одноименной криминальной комедии Гая Ричи, которая в 2020 году стала самым успешным фильмом режиссера в России.
Генри Кавилл не понимает эротических сцен в фильмах Генри Кавилл не понимает эротических сцен в фильмах 8 февраля 2024 Актер признался, что не является фанатом эпизодов с сексом героев фильмов. Звезда серила "Ведьмак" и провалившейся киновсленной DC Генри Кавилл признался, что не понимает смысла в эротических сценах в кинопроектах и...

Последние рецензии

Шоу Трумана, 1998
Телевидение меняет форму, появляются новые инструменты для восприятия информации и досуга, но фильм 1998 года с Джимом Керри не теряет своей актуальности. Главный герой... Читать полностью ››
Смерть Сталина, 2017
На "цивилизованном Западе" был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь, и активное использование... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››

Последние статьи

Лучшие мобильные приложения для того, чтобы узнавать о новинках кинематографа Современный кинематограф предлагает огромное количество фильмов и сериалов, и иногда сложно быть в курсе всех новинок. К счастью, существует множество мобильных приложений, которые помогают вам оставаться в курсе последних кинопремьер, трейлеров и обзоров...
«Охотник на лиц» - картина имени Стива Карелла Эта работа - не фильм сомнительного качества, больше заинтересованный в том, чтобы произвести легкое впечатление, чем в том, чтобы заставить людей задуматься, оставаясь в памяти зрителя. Именно так работает «Охотник на лис», картина с необычным повествованием и драматическим крещендо...
«Гонка» - кино для тех, кто хочет знать, что скрывается за состязаниями сверкающих болидов В мире не так много поклонников фильмов Рона Ховарда - главным образом потому, что проявлял определенную легкость в обращении к самым разнообразным жанрам. Однако, обратившись к Формуле-1, Ховард вытащил счастливый билет...