Натали Дормер: "Просто я стала немного старше и немного мудрее"

25 ноября 2014

Исполнительница роли Крессиды в фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1" Натали Дормер в интервью порталу Collider рассказала о том, как стала частью проекта, о своей стрижке и татуировке, о том, хочет ли она сняться в комиксе Marvel или DC, о сериале "Игра престолов", пятый сезон которого она будет смотреть как зритель.

Вы принимали участие в выставке Comic-Con 2014. Каковы впечатления?

"Мне очень понравилось, я впервые посетила выставку в качестве участника. Я представляла два проекта – четвертый сезон сериала "Игра престолов" и фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1". Я металась между двумя актерскими командами и двумя фанбазами, и это мой самый невероятный опыт".

Вас сразу утвердили на роль Крессиды в "Сойке-пересмешнице" или Вам пришлось проходить прослушивание?

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1

"Да, у меня были пробы. Я сделала запись дома, потому что на тот момент не могла приехать на студию и отослала ее Френсису. Этого оказалось достаточно, меня после этого уже не просили что-то еще делать. Моя запись понравилась Нине Джейкобсон и Френсису Лоуренсу. Они просто позвонили мне и сказали: "Ты подходишь. Но знай, тебе придется сбрить волосы" Словно это была сделка. Я помялась для приличия: "Эм, знаете, что? Для "Голодных игр" я, возможно, сделаю это". Вот тогда я и стала частью семьи. А потом Френсис рассказал мне, что спустя три дня после того звонка они решили обрить мне только полголовы. Так что, я еще легко отделалась".

Да, Карен Гиллан обрилась полностью для "Стражей Галактики", а когда они начнут снимать вторую часть в следующем году, ей придется это сделать еще раз.

"О, да. А мы снимали две части одновременно в течение девяти месяцев. Так что, теперь я в процессе отпускания волос".

Ваша прическа умопомрачительна. Могу поспорить, многие сделали Вам по этому поводу комплимент.

"Да, на экране она смотрится эффектно. И люди говорили мне, что она мне идет, но я все равно немного сомневаюсь. Но что запомнится навсегда, так это татуировка. Потому что она выражает суть моей героини. Я уверена, многие захотят себе такую же, а это совсем другой уровень".

Натали Дормер

Возможно Вы и правы…

"В этом моя героиня. Дело не в стрижке, дело в тату".

Вы правы. Я думаю, люди так или иначе будут сбривать часть волос в порыве вдохновения от того, что увидели на экране. А увидели они сильную женщину и захотят походить на нее.

"Ну да, коса через плечо Китнисс Эвердин мелькает тут и там последнее время. Так что, посмотрим".

Итак, как Вы изменились как актриса с того момента как начали сниматься в этой роли вплоть до сегодняшнего дня? Вы ощущаете себя более опытной?

"Это очень интересный вопрос. То, что происходит со мной внутри – мои эмоции, порывы – наверное, остались прежними. Но, очевидно, что чем больше ты работаешь, тем техничнее становишься. Предположу, что я выросла в этом плане. Теперь я больше понимаю, что надо от меня людям, стоящим за камерой с технической точки зрения. Но, повторюсь, мои внутренние ощущения остались такими же, как и раньше, когда я репетировала на сцене – я начинала именно там. Просто я стала немного старше и немного мудрее".

Первая часть "Сойки-пересмешницы" очень интересна, поскольку рушит все, что создавалось до этого и концентрируется на пропаганде войны. Насколько Вы были в курсе деталей до того, как получили роль? Читали ли Вы книги и являлись ли поклонницей франшизы?

"Я не читала книг, но сделала это немедленно, как только получила роль. Я осталась под большим впечатлением после прочтения. Вся команда во главе с Френсисом очень верны первоисточнику, и я думаю, это заметно. В кино приходится рассматривать проблему немного шире, под разными углами, с точек зрения разных персонажей, а не только Китнисс. Я знала, что нахожусь в надежных руках – нам оставался месяц до съемок, когда начался прокат "Голодных игр 2". Реакция на фильм, который также снял Френсис, была потрясающей. Так что, с Френсисом, который был словно капитан нашего судна, я чувствовала себя в безопасности. Он знал материал, и он профессионал, что касается зрелищности. "Сойка-пересмешница" станет таким же – зрелищным, эпичным фильмом, поднимающим важные проблемы. И да, я была большой поклонницей первого фильма".

Многие Ваши поклонники горят желанием увидеть Вас в экранизации комиксов Marvel или DC. В чем-нибудь супергероическом. Вы читали интернет-чаты на эту тему, и интересен ли Вам этот вопрос?

"Я не собираюсь комментировать потенциальную в будущем работу, потому что, это как провалиться в кроличью нору и застрять в ней (смеется). Все, что я могу сказать – я пойду туда, где хорошие сценарии. Для меня "И вспыхнет пламя", "Игра престолов", другие проекты, в которых я снималась, прежде всего – отличные истории. Мне нравится быть частью мега блокбастеров и нравится участвовать в независимом малобюджетном кино и скромных театральных постановках. Я просто смотрю на материал. Я хочу знать информацию о персонаже и текст, а уже после этого я принимаю решение".

С каждым следующим сезоном "Игра престолов" поражает своим размахом, амбициями, повествованием. Для Вас, работающей в этом сериале, наверняка, еще больше заметен высокий уровень проекта.

"Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс – это все их заслуга, они работают на совесть. Я только что закончила съемки в пятом сезоне, он феноменален. Мы, актеры, постоянно обсуждаем сериал, потому что буквально ошеломлены его размахом и той поддержкой, которую он встречает по всему миру. Поэтому я думаю, что мы все в курсе, что являемся частью этого феномена и ценим, что он случился в наших жизнях и карьерах, и наслаждаемся им, потому что "и это пройдет".

Игра престолов

В сериале много спецэффектов и сцен перед зеленым экраном. Некоторые режиссеры говорят о том, что заканчивают работу над эпизодом за неделю, а бывает, и за несколько дней до эфира. Вы смотрите шоу еженедельно?

"О, я смотрю его как зритель и страстный поклонник. В этом году впервые – я четвертый год играю Маргери – я провела эксперимент. Я не стала читать весь сценарий к пятому сезону, остановилась на середине. Все чужие сцены я пропустила, поэтому не знаю, что произойдет дальше. Мне так нравится смотреть сериал как обычному фанату. Так что, в этом году я экспериментирую, не зная развития сюжета".

Здорово, что теперь Вы, даже если захотите, не сможете поделиться каким-нибудь спойлером.

"Да, и когда Кит или Эмилия только начинают что-то обсуждать, я сразу же кричу: "Замолчите! Ничего не хочу слышать!".