Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

"Последняя дуэль" провалилась в прокате. Это конец авторских блокбастеров?

2 декабря 2021

С 2020 года идут разговоры о том, что студиям больше невыгодно снимать крупнобюджетные фильмы. «Последняя дуэль» Ридли Скотта при затратах в 100 млн долларов не собрала даже 30 миллионов в мировом прокате. Разбираемся в том, что западная пресса пишет о будущем блокбастеров.

Что сейчас происходит с индустрией?

С начала пандемии голливудские студии теряют деньги из-за закрытия кинотеатров, приостановленных съемок и отложенных премьер. Кроме того, китайский прокатный рынок, всегда приносивший американским продюсерам большую выручку, все менее охотно закупает зарубежные картины, поскольку местная публика больше интересуется национальным кино. Например, в КНР не вышла марвеловская «Черная Вдова», а диснеевский мультфильм «Райя и последний дракон» собрал в прокате всего лишь 8,4 млн долларов — это очень мало для Китая. Тем временем европейские и американские зрители (особенно среднего и старшего возраста) не готовы массово возвращаться в кинотеатры. Они все еще боятся заразиться ковидом и вдобавок за время локдауна привыкли к домашнему просмотру через стриминги.

В этих условиях тентполы перестали приносить прибыль. Даже новая часть бондианы «Не время умирать» оказалась убыточной, хотя и заработала 734 млн долларов, став самой кассовой голливудской премьерой с начала пандемии, и привлекла старшую аудиторию (36% зрителей — люди старше 45 лет; это самый высокий показатель за последние два года). По подсчетамVariety, на производство шпионского триллера ушло 250 миллионов, 100 миллионов на продвижение, еще примерно столько же — на маркетинг во время простоя и переносов. Чтобы окупиться, фильм должен собрать примерно 900 млн долларов.

А если выпускать фильм одновременно в кино и на онлайн-платформах, это поможет?

Вряд ли, хотя подобные попытки уже были. Осенью 2020 года «Довод» Кристофера Нолана собрал в мировом прокате скромные 363 млн долларов (для сравнения: кассовые сборы «Дюнкерка» — 525 млн долларов, а «Интерстеллара» — 677 миллионов). После этого студия Warner Bros. объявила, что выпустит ленту «Чудо-женщина: 1984» одновременно и в кинотеатрах, и на своем стриминге HBO Max. В декабре компания решила делать то же со всеми своими премьерами, запланированными на 2021 год. В том числе с «Дюной», «Матрицей» и «Годзилла против Конга». Несмотря на скромный бокс-офис (166 млн долларов), сиквел «Чудо-женщины» привлек 17,2 миллиона новых подписчиков на HBO Max. «Годзилла», в свою очередь, помимо прироста подписчиков, собрал в прокате весомые 467 млн долларов.

Значит, блокбастеры вымирают?

Нет, но, скорее всего, студии начнут больше работать на стриминги. В начале 2020 года, вскоре после введения локдауна, компания Universal решила не откладывать премьеру мультфильма «Тролли. Мировой тур» и выложить его сразу на онлайн-платформы. По информации WSJ, за три недели сиквел принес своим создателям больше денег, чем первая часть за пять месяцев кинотеатрального проката, — примерно 100 млн долларов. Кроме того, осенью 2020 года Paramount Pictures продала «Суд над чикагской семеркой» сервису Netflix, а «Поездку в Америку 2» — платформе Amazon. Вдобавок этим летом продакшен-компания Стивена Спилберга Amblin подписала контракт с Netflix на две картины в год (хотя режиссер всегда был сторонником широкоэкранного формата и высказывался против интернет-конкурентов).

Тем временем компании, владеющие своими стримингами, делают упор на сетевой контент (во многом потому, что ему не грозят никакие переносы). К примеру, Disney планирует в ближайшие годы выпустить пять сериалов, основанных на вселенной «Звездных войн», и лишь три полнометражных фильма. Отчасти тут сказалась популярность «Мандалорца», пока что самого успешного проекта Disney+, а также слабые сборы «Хана Соло» и низкие оценки картины «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Что изменится?

Возможно, полностью закончатся оригинальные истории. Провал «Последней дуэли» Ридли Скотта объяснить легко. Студийные боссы всегда тяготели к тому, чтобы их тентполы основывались на популярных романах, аттракционах, ТВ-шоу, видеоиграх или комиксах. Так привлекается фан-база уже имеющейся франшизы (вдобавок с такими фильмами можно заработать на игрушках, футболках и другом мерче). «Последняя дуэль» основана на нон-фикшене и не подпадает под эти критерии. По всей видимости, основная ставка была сделана на звездный каст и громкое режиссерское имя. Но в новых обстоятельствах они уже не способны привлечь широкую аудиторию в кинотеатры. Журналисты Variety предполагают, что готовящийся проект Кристофера Нолана об американском физике-ядерщике Роберте Оппенгеймере может стать последним тентполом, основанным на оригинальной истории. Как и в случае с «Последней дуэлью», историческую драму о создании бомбы сложно будет продолжить в сиквелах и поддержать продажами сопутствующих товаров. Аналитики подсчитали, что фильму стоимостью 100 млн долларов, который планирует еще сотню потратить на маркетинг и гарантируетрежиссеру проценты от кассовых сборов, нужно набрать около 400 миллионов в мировом прокате, чтобы выйти в ноль. При этих условиях контракта с Universal Нолан запросил расширенное окно в 90–120 дней. Если фильм окупится, то оригинальные блокбастеры еще будут иметь шансы на финансирование.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

"Безумный бог" - мультфильм, который сорвет вам челюсть "Безумный бог" - мультфильм, который сорвет вам челюсть 8 августа 2022 Сегодня специфическая рекомендация: мультфильм  «Безумный бог» – работа, которая гарантированно сорвет вам челюсть.
"Я устал, я ухожу" — Брэд Питт снова собирается завершить актерскую карьеру "Я устал, я ухожу" — Брэд Питт снова собирается завершить актерскую карьеру 3 августа 2022 В душераздирающем интервью GQ, приуроченном к выходу боевика Дэвида Литча "Быстрее пули", актер признался, что он "уже на последнем издыхании".
Военный боевик "Топ Ган: Мэверик" сокрушил экранизацию Marvel Военный боевик "Топ Ган: Мэверик" сокрушил экранизацию Marvel 1 августа 2022 Домашние кассовые сборы фильма "Топ Ган: Мэверик" превысили 623,8 миллиона долларов. Таким образом, сиквелу знаменитого военного боевика с участием Тома Круза удалось обойти экранизацию комиксов Marvel "Мстители",
Вышел трейлер фильма "Джон Уик 4": подробности сюжета и дата выхода фильма Вышел трейлер фильма "Джон Уик 4": подробности сюжета и дата выхода фильма 26 июля 2022 В субботу, 23 июля, в сети был опубликован первый трейлер долгожданного фильма "Джон Уик 4". Мы расскажем вам о том, что думают про новый фильм фанаты, кто присоединится к касту, а кто в него вернется, и почему трюки Киану Ривза смотрятся все так же эффектно?

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

5 лучших ужастиков из разных эпох Получить выброс адреналина и порцию страха, щекочущего нервы, — это излюбленный вариант провести вечер. Многие любят острые ощущения, другие предпочитают смотреть ужастики в компании, а третьи испытывают свою реакцию на неприятные, но не реальные для них ситуации.
"Звездный путь" - бесконечная космическая эпопея Лучший способ провести увлекательный и комфортный вечер — это выбрать для онлайн просмотра фантастические фильмы и погрузиться в захватывающий мир вымысла и волшебства. Превосходные впечатления оставляет просмотр многочисленных серий «Стартрека», например.
Новые сериалы с необычным сюжетом Среди новых многосерийных проектов стоит отметить два сериала с весьма запутанным и увлекательным сюжетом.