"Сквозь снег": дорога к свободе

10 февраля 2014

Южнокорейская экранизация французского графического романа "Сквозь снег" пока никак не может пробиться к нам. Поезд, который везет героев фильма добрался до Японии, Франции,  Швеции и Эстонии, однако большая часть киномира пока не может увидеть сие творение. Остается только читать истории о том, как хорош англоязычный дебют Пон Чжун Хо и как Харви Вайнштейн планировал порезать фильм для проката, но передумал. "Сквозь снег" - действительно хороший и интересный фильм и мы его обязательно увидим.

Сюжет фильма постапокалиптический. В мире началось активное глобальное потепление и люди придумали некий препарат под кодовым именем CW-7, который должен был изменить климат на планете. Однако, все пошло не так, и результат оказался прямо противоположный ожиданиям: наша планета превратилась в вечный ледник. Жизнь осталась только на борту поезда Snowpiercer, с огромной скоростью вот уже 18 лет катающегося вокруг планеты. Осуществленная мечта безумного любителя железных дорог Уилфорда стала последним бастионом человечества.

Остатки человечества распределены в вагонах первого класса, эконом-класса и третьего, самого нищего. Именно здесь, в третьем классе начнут действовать наши герои: Кёртис (Крис Эванс) и его друг Эдгар (Джейми Белл) под руководством пожилого калеки Гиллиама (Джон Хёрт) планируют прорваться из хвоста к первым составам. Жизнь в грязных и нищих вагонах и поедание сомнительного происхождения протеиновых батончиков опостылели им уже давно. Но, чтобы прорваться через кордоны охраны, нужен Намгун Мин-Су (Сон Кан Хо), который создал систему безопасности поезда. Он сможет открыть двери, однако его разум затуманен кронолем, сильнодействующим наркотиком.

Жизнь героев третьего класса контролирует эксцентричная дама по фамилии Мэйсон (неузнаваемая Тильда Суинтон). Ее монолог "Станьте обувью" лейтмотивом идет сквозь всю картину: третий класс поддерживает существование первого, являясь для него тем же, что и ботинки для ног. Но после того как из хвоста забирают двух детишек, Кёртис и Эдгар понимают, что пришло время действовать. Они начинают свой путь из хвоста в начало поезда, кровью и потом прорубая себе дорогу к страшной правде.

Первый же вопрос, который волновал зрителей звучал так: "Как отличается фильм от графического романа?" Постановщик "Олдбоя" отшутился, мол, придется всю ночь тут стоять, рассказывая об отличиях, да и вообще он лишь продюсер, а режиссер бы рассказал лучше. Правда, он сейчас на съемках фильма, который продюсирует.

Но, стоит отметить, что книга совсем другая. Пон Чжун Хо просто позаимствовал канву повествования — классовый мятеж в замкнутом пространстве поезда, последнего оплота человеческой цивилизации. Книга Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта увидела свет 30 лет назад, а на английский была переведена только сейчас.

Удивительно, но "Сквозь снег" был переведен на корейский. Зимой 2005 года режиссер "Матери" наткнулся на книгу и прочитал первый том прямо в магазине. Он предложил Пак Чхан Уку, основателю кинокомпании Moho, финансировавшей его "Вторжение динозавра", экранизировать материал. Права были куплены. Однако, из-за финансовых затрат и сложности картины производство затянулось на долгие годы.

Препродакшн фильма занял год и три месяца, девять месяцев он проходил в Южной Корее, а четыре — в Чехии, где на студии "Баррандов" была построена декорация поезда.

"Мне интересно, как меняются люди в экстремальных условиях, — пишет Пон Чжун Хо в режиссерском заявлении. — И во всех фильмах я занят этим, будь то история серийного убийцы или появления речного монстра. Так что "Сквозь снег" был моей судьбой".

Режиссер сохранил характерный для своих фильмов суховатый юмор, который придал картине определенный шарм. Безусловно, "Сквозь снег" — кино достаточно кровавое, чем-то отдаленно напоминающее компьютерную игру, в которой нужно пройти на очередной уровень и сразиться с каким-то боссом. Крис Эванс продирается сквозь все препоны, заботливо расставленные системой, и ближе к концу произносит монолог, от которого мурашки по коже, настолько он страшен.

Восемнадцатый год после глобальных катаклизмов остатки человечества встречают на "Сноупирсере" — последнем бастионе цивилизации. Как и в "Метрополисе", здесь есть богатые и бедные. Как и в мире животных, здесь есть борьба за выживание. Но "Сквозь снег" — это не просто высказывание на тему классового неравенства, это еще и наглядная модель существования всего мира. Это антиутопия в стиле "Бразилии" и "12 обезьян" (не зря героя Хёрта зовут Гиллиамом, как и режиссера!). Это фильм, по силе воздействия похожий на "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

В этом фильме, актер Крис Эванс постепенно превращается не только в звезду боевиков студии Marvel, но и в серьезного драматического актера. Когда Эванс в финале рассказывает Сон Кан Хо свою историю, он так же убедителен, как и в сцене, где с топором наперевес практически повторяет момент из "Олдбоя".

Жанр социальной фантастики стал популярен после "Района № 9", но "Сквозь снег", вероятно, ставит жирную точку в этой теме. Умное, но при этом не занудное кино, мчащееся на всех парах, как и поезд, — это еще и отличный пример кинопроизводства будущего. Азиатские кинематографисты снимают картину в Европе, привлекая актеров и съемочную группу со всего мира. Так, наверное, в итоге и будет.

А что же Харви? Харви, как сообщила Тильда Суинтон на премьере фильма, передумал удалять 20 минут из картины. "Но если бы ему нужно было это сделать, то я бы не возражал, — комментирует продюсер Пак Чхан Ук. — Он лучше знает свой рынок". Кстати, именно Тильда первой подтвердила свое участие в фильме, поскольку влюбилась в фильм Пон Чжун Хо "Вторжение динозавра".

К сожалению, прокатная судьба ленты в Украине и России пока туманна. Никто из дистрибьюторов так и не решился купить "Сквозь снег" для нашей страны.