Дэвид Духовны

David Duchovny

Дэвид Духовны

7 августа 1960 года, 8 часов утра, Госпиталь Св. Фомы, Нью-Йорк.

В семье Авраама и Маргарет Духовны родился второй ребенок, который получил имя Дэвид.

Родители Авраама Духовны, литератора, публициста Американского Еврейского комитета, эмигрировали из России в Канаду, где прошло его детство. Позже он поселился в США, где окончил университет и встретил свою будущую жену Маргарет. Корни матери Дэвида, преподавательницы английской литературы в колледже – шотландские. Как уже было сказано, Дэвид был вторым ребенком в семье, его старшую сестру зовут Лори, а через два года у него появился младший брат, которого назвали Дэниел. Супруги Духовны были очень разными людьми, что и послужило причиной того, что, несмотря на связывавшую их любовь, они расстались, когда Дэвиду было 11 лет. Маргарет с 3 детьми поселилась в Нью-Йорке, в нижнем Ист-Сайде. В то время это был район, мягко говоря, не совсем добропорядочный. Но даже сейчас, тридцать с лишним лет спустя, после того, как Дэвид покинул этот район, он вспоминает о нем с удовольствием, и всякий раз, оказавшись в Нью-Йорке, отправляется туда

"Все твердят, что там сейчас живут совсем другие люди, и все изменилось. Но наркотики все те же – теперь, правда, ими торгуют люди других национальностей".

Однако такое соседство не слишком сказалось на характере и биографии Дэвида. Главная заслуга в этом принадлежит конечно, его матери, её твердости и настойчивости. Оставшись одна с тремя детьми, она решила, что сделает все, чтобы они получили хорошее образование и воспитание. Кроме того, и сам Дэвид, будучи мягким и добрым ребенком, не слишком стремился сближаться с соседскими крутыми парнями, он был замкнутым и малообщительным.

Сам он вспоминает о себе так:

"Я был хорошим атлетом, хорошим учеником, довольно хорошим ребенком. У меня не было желания взрывать здания. Мне нравилось учиться. И тогда и сейчас мой мозг все время требует, чтобы его упражняли, хочет новых впечатлений. И я не мог бы удовлетворить его, просто смотря телевизор или даже читая. Мне всегда хотелось совершить над информацией какое-то интеллектуальное усилие, ну и душевное, иногда, это зависит от того, какая информация. А образование такую возможность дает не всякое конечно, но у меня были хорошие учителя. Мне нравилась английская литература, конечно больше всего, но и математика тоже. Единственное, в чем я всегда был слаб, это биология".

При этом Дэвид совсем не был, что называется "маменькиным сыночком" и иногда ему приходилось скрывать свои похождения от матери, чтобы не огорчать ее. Забегая вперед можно сказать, что даже о начале актерской карьеры и отказе от профессии филолога он сообщил ей совсем не сразу

1964 год.

Но в четырнадцать лет ему главным образом приходилось скрывать свои любовные похождения. Его мать имела твердые, и довольно старомодные представления на этот счет и Дэвид видимо справедливо полагал, что она совсем не обрадуется, узнав, что ее сын потерял невинность в четырнадцать лет с девочкой, которая была его на год моложе, но значительно опытнее в сексе. Вообще любовная карьера Дэвида интересует его поклонников и особенно поклонниц едва ли не больше чем актерские успехи. Несколько лет он провел в бесплодных попытках удержать журналистов на расстоянии от своей личной жизни, сообщая о ней нехотя и скупо

Дэвид сумел получить стипендию, которая позволила ему бесплатно учиться в одной из самых респектабельных и дорогих школ Нью-Йорка вместе с Джоном Кеннеди младшим. Маргарет Духовны предприняла все необходимые усилия, и её сын отправился учиться в колледж при Принстонском университете (хотя Дэвид мог выбрать любой из самых лучших университетов: Йель, Гарвард или Пристон). Один из наиболее престижных американских учебных заведений,  Принстон был прекрасным местом для начала научной карьеры, а именно ученым хотела видеть Дэвида мать.

1983 год. Принстон, Нью-Джерси.

Дэвид неплохо учился и был даже удостоен нескольких поощрительных премий за свои ученические работы. Казалось, его ждет обычная для таких обстоятельств карьера – колледж, университет, защита докторской диссертации, преподавание, научные статьи.… И значительную часть этого пути Дэвид прошел.

Он получил степень бакалавра в области педагогики, защитив диплом по теме "Критика чистого разума в ранних произведениях Самуэля Беккета".

1987 год. Йель, Коннектикут.

Дэвид поступает в аспирантуру в Йеле, начинает работать над диссертацией" Магия и технология в современной поэзии и прозе".(Дэвид до сих пор увлекается литературой). В 26 лет, работая преподавателем классической английской литературы в Йеле, Дэвид впервые попадает на сцену, участвует в спектакле  театрального кружка. С тех пор он по утрам преподавал в университете, а по вечерам обучался в театральной студии на Манхеттене.

И в 1987 году Дэвид решительно порвав с прежней карьерой, целиком посвятил себя кино. Он пробовался на роли в нескольких малобюджетных фильмах и даже пытался сниматься в рекламе (начинал с рекламы пива)

"Я должен был пробоваться на роль героя в рекламу от перхоти. Но всю ночь накануне я не спал – у нас с подружкой произошел разрыв. В результате я не смог убедительно изобразить радость от того, что в волосах у меня якобы нет больше перхоти, очень расстроился и чуть не заплакал".

Дэвид понимал  что, сохраняя такое двойственное положение, он ничего не добьется ни в науке, ни в кино. К тому же он ощущал дефицит собственно актерских навыков. Необходимо было еще многому научиться. Часть денег, нужных на обучение, ему дала мать, кроме того, он подрабатывал сторожем и официантом. Правда подрабатывать он начал еще будучи студентом:

"Первой моей оплачиваемой работой стала доставка еды в Вилэдж, Нью-Йорк Сити. Я работал разносчиком и у меня был большой велосипед, в который люди бросали всякую всячину. Я не знаю, почему люди постоянно норовят бросить что-нибудь в парня, который развозит что-либо. Только из-за того, что он делает свое дело? Вы едете на этом огромном велосипеде с болтающейся металлической корзиной, в корзине еда, а люди бросают в вас всякую всячину. Трудная работа".

Если научная карьера давалась Дэвиду довольно легко, то с кино все обстояло иначе, во всяком случае поначалу. Довольно долго ему приходилось довольствоваться эпизодическими ролями, второстепенными фильмами и театральными постановками. Его карьера началась с крайне маленькой роли в известном фильме "Деловая девушка" (в котором он появляется на доли секунды) и не очень маленькой (в малоизвестном фильме "День Нового года").

Характерно что Дэвид вспоминая о неудачах, в качестве светлого пятна называет свою небольшую роль в "Твин Пикс". Во-первых, это был очень успешный сериал, сыграть в котором даже небольшую роль было уже достижением. Во-вторых, роль была замечательная, и справился с нею Дэвид прекрасно. В "Твин Пикс" Дэвид сыграл роль агента ФБР Дэнниса Райсона, который неожиданно для своего старого знакомого агента Купера предстает перед ним в качестве женщины, агента Дэнизы Райсон. Эпизод был сделан с мягкой иронией, без лишнего нажима и пошлости, так что его оценили и зрители и критики. Затем пошла череда  эпизодических ролей (в "Бетховене", "Чаплине", "Дурном влияние") и, наконец, главных (фильмы  "Дневники красной туфельки", "У Джулии два любовника", "Восторг", "Калифорния").Вообще неуспех Дэвида в первые годы его кинокарьеры был относительным, возможно журналисты, а иногда и он сам называют их неуспешными по контрасту с теперешней популярностью актера и его статусом в киномире.

Долгое время он играл в сериале "Дневники Красной туфельки" известного режиссера Залмана Кинга. Сериал был романтический и эротический, и Дэвид со своей манерой игры пришелся там как нельзя кстати. Не последнюю роль в том, что для этой роли Кинг выбрал Духовны, сыграли и физические данные актера, красивое тело, которое несомненно, требует жанр фильма.

Почувствовать себя большим актером Дэвиду мешала еще и высокая требовательность к себе. Когда его однажды попросили припомнить, что он почувствовал, впервые увидев себя на экране, он ответил: "Я тогда помню, задумался. Это работает, там что-то происходит, это здорово, но стоит ли заблуждаться на свой счет? "Во время одного кинофестиваля Дэвид привлек внимание продюсера студии 20th Century Fox Рэнди Стоуна, который, в свою очередь, порекомендовал его Крису Картеру, создателю "Секретных Материалов". При первой встрече Дэвид не произвел впечатления на Криса Картера, но после проб Крис решил, что камера просто влюблена в актера. Для утверждения на роль Фокса Малдера, на совет компании 20th Century Fox Дэвид явился в своем любимом галстуке с розовыми  поросятами. Несмотря на это, Дэвида утвердили на роль, отдав ему предпочтение над вторым претендентом, Кевином Сорбо. Роль Фокса Малдера сделала Духовны звездой мирового масштаба. За эту роль  Духовны получил множество наград, как лучший драматический актер.

Но при этом Дэвид не забыл свою основную профессию и стал соавтором сценариев пяти эпизодов X-Files: "Colony" , "Anasazi" , "Avatar" , "Talitha Cumi" , "The Sixth Extinction: Amor Fati"; автором сценария и режиссером трех эпизодов: "The Unnatural" (1999), "Hollywood A.D" (2000), William (2002). В то же время Духовны продолжает писать и для себя. Была опубликована его поэма, теперь он работает над сборником стихов.
Во время работы над "Секретными материалами" и после завершения сериала Дэвид снялся в кинофильмах "Изображая Бога" (1997), "Борьба за будущее"(1998), "Вернись ко мне"(2000), "Эволюция" (2001), "Во всей красе" (2002), "Конни и Карла" (2004). Снял свой первый фильм "Дом Д" и сыграл в нем роль Томми (главного героя) во взрослом возрасте. Сейчас к выходу готовятся еще три фильма с его участием.
Он женился в мае 1997 года (смотри фотографию): Дэвид Духовны и Тйа Леони обвенчались в часовне при школе, в которой много лет преподавала мать Дэвида, на церемонии присутствовали только самые близкие родственники. В апреле 1999г. появилась на свет дочь - Маделайн Уэст, в июне 2002г. - сын Кид Миллер.
Дэвид с семьей проживает в Малибу, Лос-Анджелесе, в большом доме на берегу океана. Дэвид не любит говорить о себе, но его друзья и коллеги отзываются о нем восторженно: веселый, остроумный, интеллектуальный, обязательный. Крис Картер, исполнительный продюсер "Секретных Материалов", называет его "пугающе умным остряком". Джиллиан Андерсон, с которой он снимался в "X-Files" говорит, что он "до истерики забавный". Но все в один голос говорят о его интеллигентности, трудолюбии и настоящем профессионализме.
Хобби -пишет стихи, любит играть в баскетбол, бейсбол. Вошел в состав актерской сборной NBA. Ежедневно проплывает около мили и участвует в ежегодных соревнованиях по триатлону. Занимается йогой, бегом трусцой, боксом и в основном предпочитает вегетарианскую пищу.