Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Марк Хэмилл

Mark Hamill

Марк Хэмилл

Родился: 25 сентября 1951, Конкорд, Калифорния, США Марк Хэмилл Рост: 1.75м Марк Хэмилл — американский актер театра и кино, известный по роли Люка Скайуокера в эпопее «Звездные войны», подарил свой голос Джокеру в анимационном сериале «Бэтмен», а также озвучил более двухсот персонажей в различных анимационных и игровых проектах.

Марк Хэмилл родился в семье офицера ВВС Уильяма Хэмилла и домохозяйки Сьюзанн Хэмилл. Как и многие семьи военных, Хэмиллы часто меняли место жительства, Марку пришлось окончить школу в Японии. Еще одной отличительной чертой семьи Хэмилл было воспитание семерых детей. Марк не был избалован вниманием родителей, занимался, чем считал нужным, но зачастую приходилось стараться выделиться на фоне остальных, чтобы получить поощрение старших.

— Мы переезжали каждые два года. С актерской точки зрения это шикарная возможность попрактиковаться. Каждый раз думаешь «Что-то было не так, почему меня тут не любят? Надо что-то делать». И начинаешь все сначала. Так что в каждой школе обо мне оставалось разное впечатление.

В возрасте шести лет Марк Хэмилл впервые посетил Нью-Йорк, где с головой окунулся в театральное искусство. Чуть позже, в Японии, у Марка появилась возможность бесплатно посещать кинотеатр для военных, в котором показывали американские фильмы, недавно вышедшие в прокат.

— Посмотрел восемь спектаклей за шесть дней. Меня «зацепило». Я не просто часто ходил в кино — я смотрел все! И даже прослушивался на роль в фильме, который снимали в Японии, но роли не получил, хотя дошел до финального прослушивания.

В 12 лет Марк Хэмилл получил свою первую роль в школьной театральной постановке. Страсть к кинематографу сопровождала все этапы взросления юного Хэмилла.

— Я обожал спецэффекты. Однажды мне даже запретили смотреть «Кинг-Конга» — я смотрел его каждый день в течении недели, пытаясь додуматься, как сделаны эффекты. Если бы я не стал актером, я бы стал декоратором или еще кем-нибудь, но моя жизнь была связана с театром. Это я знал точно.

После выпуска из старшей школы Марк поступил в актерский колледж. Родители Марка Хэмилла развелись, как только дети выросли и стали самостоятельными. Но отношение к выбору профессии Марка долго оставалось скептическим, отец и мать сомневались, что сын сможет себя прокормить.

- Мой старший брат — врач — все еще считается самым устроенным и самым успешным из нас.
Знакомство с композитором Майклом Франксом существенно повлияло на жизнь будущего актера. Майкл заканчивал работу над новой пьесой и предложил Марку Хэмиллу пройти кастинг на роль, несмотря на внешность Марка. В свои 17 лет Хэмилл выглядел на 12, данный факт устроил композитора Франкса.

— Все началось с этой пьесы. Мы поставили ее в маленьком театре в Голливуде в августе, а к Рождеству у меня уже был агент. Тогда я жил в сарае, который снимал за 55 баксов в неделю и, чтобы не попасть в армию, учился в колледже.

После дипломного спектакля к Марку Хэмиллу подошел мужчина и, представившись агентом, предложил роль в сериале «Шоу Била Косби». Более семи лет Марк Хэмилл трудился в рекламном бизнесе и работал на ТВ-проектах прежде чем его утвердили на роль Люка Скайуокера.

В 1977 году состоялась премьера легендарной картины «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», в которой Марк Хэмилл исполнил роль Люка Скайуокера. На съемочной площадке фильма с Марком Хэмиллом произошел трагический случай. Джордж Лукас посчитал необходимым переснять некоторые сцены, съемки одной из них проходили в Тунисе. Но в другую страну ради нескольких кадров было очень невыгодно лететь, поэтому кинопроизводство переместилось в Долину Смерти. Марк Хэмилл вел машину, чтобы быстрее добраться до места съемок, заснул за рулем, машина потеряла управление, врезалась, актер вылетел через лобовое стекло. У Марка был сломан нос и скула, получил множественные осколочные раны. Актер перенес несколько пластических операций на лице, черты которого навсегда изменились. Джорджу Лукасу пришлось снимать двойника Марка на дальних планах и вставить крупные планы из прошлого материала. Швы с лица сняли только накануне премьеры «Звездных войн». Роль Люка Скайуокера открывала перед Марком Хэмиллом двери в масштабные кинопроекты. Однако большинство продюсеров видело в нем героя только одного жанра.

— Марк удивительно общителен, с ним интересно. Он очень восприимчив, наблюдательный, быстро впитывает твою манеру говорить и двигаться, мимику, и потом изображает. Обычно это производит завораживающий эффект. Он очень хороший актер, — утверждает Гари Курц.
Марк Хэмилл чувствовал потребность сменить сферу деятельности, уйти от привычного образа. Его увлек процесс озвучивания мультсериалов — в течение жизни актер озвучил более двухсот картин. Голос Джокера из анимационного сериала о Бэтмене стал самым узнаваемым среди всех работ Марка Хэмилла за кадром. Актер обладает уникальной способностью быстро переключаться от одного персонажа к другому.

- Когда меня просят изобразить Джокера, всегда прошу людей отвернуться и не смотреть на меня. Тогда получается полное сходство. Я озвучиваю его в темной комнате, чтобы никто не видел. Рву на себе волосы и размахиваю кулаками, когда вхожу в образ. Персонаж с трудом сохраняет нормальность, он на самой грани сумасшествия.

В 1994 году Марк мечтал получить роль для озвучивания на проекте «Человек-паук», он посещал все кастинги, но от раза к разу актеру отказывали. Тогда Марк Хэмилл пошел на отчаянные меры: он заявил, что не хочет ролей в «Человеке-пауке», буквально на следующий день хитроумному актеру перезвонили с предложением сыграть Хобгоблина. Марк Хэмилл старается выбирать неординарные роли, которые помогли бы актеру раскрыть профессиональный потенциал. Для ленты «Ночь, когда погасли огни в Джорджии» Марку пришлось набрать 11 килограммов веса. В боевике «Поток» Марк Хэмилл создает драматический образ. Марк Хэмилл особенно плодотворно работал в 90-х годах, именно тогда вышли картины «Ночной попутчик», «Поверженные», «Лунатики», «Бегущий во времени». Неожиданным становится появление Марка Хэмилла в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» в качестве персонажа «Хренобоя», типичная американская комедия насыщена пошлым молодежным юмором. На протяжении всей профессиональной карьеры Марк Хэмилл участвует в театральных проектах. С 80-х актер играет на Бродвее, исполняя серьезные, сильные роли в спектаклях «Амадей», «Человек-слон», в мюзикле «Харриган и Харт» и в др.

Марк Хэмилл женат на дантистке Мэрилу Йорк. Свадьба могла не состояться из-за «звездной» болезни Марка, случившейся с ним после выхода «Звездных войн». Юноша отправился в Лас-Вегас, чтобы развлечься как следует.

— Я хотел попробовать всех женщин. Это было ужасно интересно… первые десть минут. Потом мне захотелось чего-то серьезного, долговечного. Семью, например.

На первый доход от работы в «Звездных войнах» актер купил недвижимость в Малибу, именно там поселилась молодая семья в 1978 году. В счастливом браке родились дети: Нейтан Элиас (1979 г.р.), Гриффин Тобиас (1983 г.р.), Челси Элизабет (1989 г.р.).

— Я могу представить свою жизнь без «Звездных войн», но я не могу ее представить без своей жены и детей.

Марк Хэмилл дорожит семьей, отцовством. Он посещал родительские собрания и всегда старался участвовать в жизни своих детей. Актер обожает группу The Beatles, собирает редкие выпуски комиксов.

Последние лучшие фильмы