Анджелина Джоли: "Я нервничала, примеряя на себя роль Малефисенты"

3 июня 2014

Анджелина Джоли в своем интервью порталу Collider изложила подробности о работе в фэнтезийном кинофильме "Малефисента": отчего она приняла решение сыграть данную роль и о участии собственной младшей дочери в съемках.

Каково было полностью облачиться в костюм и примерить рога?

"Что касается этой роли, то ее нельзя сделать наполовину. Если уж ты решился на нее, ты не можешь "типа" сыграть – должен отдаться ей полностью и получить от этого удовольствие. Оригинальная героиня была так хороша, у нее был великолепный голос и идеальная анимация, поэтому я боялась, что не дотяну до ее уровня. Но я много практиковалась перед своими детьми. Когда я довела их до смеха, то поняла, что на верном пути".

Вы хотели, чтобы они смеялись над Вашей героиней? Вы, правда, этого хотели?

"Ну, они смеялись, кричали и прятались в углу".

Ваша дочь Вивьен в фильме играет маленькую Аврору (взрослую Аврору исполняет актриса Эль Фаннинг) в детстве. Вы ведь сперва колебались насчет ее участия, а потом все-таки решились. Почему?

"Мы с Брэдом никогда не хотели, чтобы наши дети стали актерами. Мы никогда даже не обсуждали этот вопрос. Но с другой стороны мы хотели, чтобы они были рядом с нами, видели, чем мы занимаемся, знали, что такое съемочный процесс. В общем, когда начался кастинг на роль Авроры, и на площадку стали приходили дети, я подходила к ним поздороваться, а они начинали плакать. Это был кошмар, и я чувствовала себя ужасно. И мы поняли, что нам не найти девочку четырех-пяти лет, с которой я могла бы быть жесткой, и которая бы не считала меня чудовищем. А тут Виви бегает и выглядит как маленькая Аврора, и мы одновременно подумали: "О, решение проблемы у нас под носом". Но, конечно, я сперва обсудила это с нашим папой. В общем, это заняло одну секунду".

Как Вивьен работала на площадке?

"Хорошо. В первый съемочный день она должна была ловить бабочку, а ей категорически этого не хотелось. Я скакала вокруг нее, держа палку с мячиком на верхушке, танцевала и изо всех сил пыталась ее рассмешить. Ее папа был с другой стороны пригорка, с которого она должна была прыгнуть, и корчил ей рожицы, а все ее братья и сестры подзадоривали ее. В конце концов, она все сделала, но повторить то же самое, естественно, не захотела. А дома мы с ней еще чуточку потренировались и очень весело провели время. На самом деле, я была шокирована, увидев, как хорошо все у нее получается и подумала: "О, она вернется на площадку и сделает все, как надо. Это пугает!"

После всего случившегося, Вы пересмотрели свое отношение к вопросу о том, будут ли Ваши дети сниматься в кино?

"Я просто хочу, чтобы они занимались этим ради развлечения. Если, повзрослев, они вдруг решат стать актерами, я попытаюсь объяснить им, что это не самое важное в их жизни. Это может быть одним из аспектов, но мне также хотелось бы, чтобы они занимались другими вещами, были вовлечены во что-то еще. Я не думаю, что актерство должно быть смыслом жизни".

Какую роль сыграл выбор времени для фильма "Малефисента"? Вы бы согласились сняться в нем пять лет тому назад?

"Не знаю. Это такой большой проект, что, я думаю, свое участие в нем я бы рассматривала в любом случае. Видите ли, я уже сама попробовала себя в режиссуре, и не была уверена, что захочу вновь вернуться к актерской работе ради обычной роли. А идея сыграть Малефисенту была сумасшедшей, и именно этим она меня привлекла. Все мои дети теперь смотрят эти фильмы и хотят играть вместе с мамой. Время для того, чтобы они все вместе оказались на площадке, было подобрано как на заказ – идеально. Для нас оно обернулось настоящим приключением. Что до меня как актрисы, то мне не хотелось играть какую-то серьезную роль, которой я бы пыталась "оставить след в искусстве". Наоборот, мне хотелось вспомнить, что значит, играть и развлекать кого-то и попытаться сделать что-то смелое. Я нервничала, примеряя на себя роль Малефисенты. У меня нет поставленного театрального голоса, я не снимаюсь в комедийных ролях. А тут на тебе, фея. Безумная идея, однако, интересно заняться чем-то, в чем ты не уверен или никогда не делал или боишься сделать. Всем артистам приходится так поступать".

Одна их самых мрачных сцен в фильме происходит, когда Малефисента лишается своих крыльев. Какой урок, на Ваш взгляд, смогут извлечь из этого дети? И вообще, есть ли в этом какой-то урок? Проводите ли Вы сами аналогию между потерей крыльев и перенесенной Вами операцией?

"Вовсе нет. Операция – полностью мой выбор, собственный. Я счастлива, что у меня была возможность сделать ее и продлить то время, которое я проведу со своими детьми. То, что случилось с Малефисентой, больше похоже на изнасилование. Ей не оставили выбора и сделали это со злым умыслом. Я думаю, зрители воспримут это как надругательство. Всех нас когда-то обижали по-настоящему, и нас это меняло. Поэтому, я уверена, что дети тоже уловят суть. Их это расстроит, они будут сердиться на Малефисенту, и, надеюсь, захотят, чтобы она оставила все в прошлом".

Каким было ежедневное погружение в роль?

"Создание визуального образа заняло некоторое время в самом начале. Нам нужно было придумать, как крепить рога к голове, чтоб они держались и не съезжали. Первые были очень тяжелые, мы их заменили и сделали мягче, чтоб они могли гнуться, когда я задевала ими что-нибудь. Мы придумывали разные вещи, и кое-что не сработало. Например, идея с волосами из перьев. Да, представьте себе. Ход наших мыслей был таков: ну, она же птица, возможно, у нее перья вместо волос. Но потом поняли, что в драматических сценах нам нужен персонаж, на котором зрители смогут сосредоточиться, а не отвлекаться, рассматривая его макияж. Мы должны были найти баланс: сделать такое лицо, на котором будет заметно движение души".

Почему Вы изменили нос?

"Мой нос не очень выразительный. Это хороший нос, но может стать лучше. Мне хотелось, чтобы у Малефисенты был сильный нос, мы старались, чтобы весь ее облик был угловатым. Нам нужно было убрать всю мягкость из моего лица и сделать Малефисенту острее и сильнее".

Малефисента тот персонаж, к которому Вы хотели бы вернуться?

"Никто меня об этом не просил. Я не знаю, не представляю. Я не умираю в конце фильма. Не знаю. Мне нравится ее играть".

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.