Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (14)
- Биография (258)
- Боевик (808)
- Вестерн (67)
- Военный (263)
- Детектив (535)
- Документальный (78)
- Драма (2231)
- Индийский (91)
- Исторический (269)
- Катастрофа (37)
- Комедия (1264)
- Криминал (570)
- Мелодрама (1052)
- Мистика (144)
- Мюзикл (216)
- Новогодние (183)
- Приключения (838)
- Семейный (509)
- Сказка, фэнтези (491)
- Советские (473)
- Спорт (74)
- Триллер (1135)
- Ужасы (455)
- Фантастика (547)
Фильм про московское метро стал лучшим дебютом на главном фестивале документального кино
На прошедшем в конце ноября фестивале IDFA в Амстердаме — ключевом международном смотре документального кино — приз за лучший дебют получил «Куда мы едем?». Автор — Руслан Федотов, белорусский режиссер, долгое время работающий в России. Это важное событие для всей российской документальной сцены и задел на будущее для Руслана.
«Куда мы едем?» — аккуратный и очаровательный фильм о том, что происходит в московском метро, за жизнью которого автор наблюдал в течение года. На первый взгляд, выбранная тема вызывает опасения: кажется, о людях, которые куда-то едут, сняты уже все возможные доки, и к тому же метро в Москве — это хоть и подземный дворец, но в качестве транспорта его выбирают не из-за красоты или экологичности, а потому что это дешево, и для многих просто не существует выбора между метро и не-метро. К тому же подземка представляется местом, где течет огромный поток чаще всего измотанных и раздраженных людей — в общем, выпуклая фактура здесь представляется легкой добычей для документалиста. Тем не менее «Куда мы едем?» развеивает эти ожидания и демонстрирует неравнодушный и чуткий взгляд авторов на их героев и пытается в политическом выхватить поэтическое. Подземка у Федотова представляется спрессованным отражением российской действительности. В нем можно натолкнуться на агрессию полиции, которая винтит протестующих, увидеть, как люди отмечают Новый год, откупоривая шампанское прямо в вагоне, оказаться свидетелем беспричинной драки или каких-то нежностей, поучаствовать в разговорах о чем-то великом или зафиксировать, как государственный патриотизм не оставляет граждан даже под землей.
Об идее фильма
Федотов: Как мне сказал один парень на IDFA: «Ну конечно, каждый вгиковец идет в метро и снимает там этюды». В целом все так и есть, но меня всегда привлекало пространство метро. Оно и закрытое, и публичное одновременно, и за то время, что ты едешь вместе с другими людьми по своим делам, успеваешь понаблюдать за их жизнью и чуть-чуть узнать их историю. Как в плацкартном вагоне, когда тебя забрасывает к рандомным пассажирам и ты вынужденно на какое-то время оказываешься очень близко с незнакомцами без возможности сбежать. Метро при этом, в отличие от парка или библиотеки, позволяет тебе не то чтобы быть невидимкой, но дает возможность физической близости, которая при этом уместна и не вызывает вопросов. Мне понравилось, что на IDFA описали московское метро как театральное пространство. Колонны — это декорации, а люди — актеры. Можно зайти в него как в зрительный зал и выжидать, что будет происходить. Хотя по факту это место, чтобы люди добирались из точки А в точку Б. Но там разворачивается целая жизнь. В машинах наверху все такое индивидуальное, ты не можешь никого видеть, никому ничего рассказать. А в метро все на ладошке. В общем, идея наблюдать за потоком разных людей не нова, поэтому мне важно было понять, как это снять.
Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!
‹‹ Все новости