Патрик Уилсон про "Заклятие": "...этот мир опасный"

23 июля 2013

Патрик Уилсон известен зрителям по фильмам "Призрак оперы", "Хранители", "Бедная богатая девочка", "Как малые дети", "Форт Аламо". Кроме того, Уилсон снимался в хоррорах Джеймса Вана - "Астрал" (ожидается вторая часть хита осенью) и "Заклятие", которое порадует зрителей уже этим летом.

Съемки фильма "Заклятие", как  утверждают, основаны на реальных событиях. В интервью Патрик Уилсон рассказал о съемках фильма и потустороннем мире.

— "Заклятие" — уже третий фильм, где вы снялись у Джеймса Вана. Расскажите, как с ним работается.

— Отлично вместе работается! Мы прекрасно понимаем друг друга, потому что оба очень позитивные люди. Я ему всегда доверяю. Заметьте, я говорю "всегда" именно потому, что мы снимаем уже третий фильм вместе! Он точно знает, какое кино хочет снять и как создать настоящее чувство страха. И еще у него в фильмах большое внимание уделяется героям. Вот почему он проводит так много времени на стадии препродакшна. Джеймс внимательно изучает сценарий, придумывает, как интереснее снять главных героев, и потом дает актерам возможность добавить свои идеи и предложения. И, что самое важное, Джеймс всегда прислушивается к нашим комментариям.

— Вы играете Эда Уоррена, известного американского демонолога, который вместе с женой, Лоррэйн, расследовал дело семьи Перрон о нечистой силе, поселившейся в их доме. А вы читали книги Эда в процессе подготовки к съемкам?

— Читал ли все его книги? Нет! Но, конечно, прочел книгу "Демонолог" Джеральда Бритла о карьере Эда и Лоррэйн Уоррен. Там описаны многие из их расследований. Хочу вам сказать, что она просто необъятна по количеству информации об оккультных науках. Это как, знаете, падение в кроличью нору в "Алисе в Стране чудес". Попадаешь в абсолютно другой мир. В отличие от Алисы и сказочного мира, этот мир опасный и потусторонний.

— Джеймс рассказал, что отказался от предложения поехать в дом Уорренов, где по-прежнему живет Лоррэйн после смерти мужа и где находится их музей оккультных наук: "Ни за что не поеду в это опасное место! Зачем? Сценаристы уже проделали необходимую работу, да и некоторые актеры съездили туда". А вы там были?

— Да-да! Мы с Верой Фармигой, которая играет саму Лоррэйн, ездили туда. Вера, помню, очень нервничала и даже боялась там находиться, ведь в музее собраны вещи, которые Уоррены собирали во время расследований и которые до сих пор обладают нечистой силой. А я как-то спокойнее все это воспринял. И мне помогла эта поездка кое-что придумать. Например, увидев стены дома, увешанные картинами Эда, я предложил Джеймсу взять несколько из них для фильма. К моей радости, он согласился, и Лоррэйн была не против, одолжив их нам на время съемок. Она очень мила! Лоррэйн и ее дочь Джуди вместе с мужем Тони отвечали на все наши вопросы и провели с нами много времени.

— Она в интервью сказала, что, когда смотрела фильм, плакала, настолько вы были похожи на ее мужа Эда…

— Правда? Какой я молодец! Ведь непросто сыграть реального человека, а не вымышленного персонажа.

— Вы же до этого уже играли реально существовавшего человека?

— Да, вы правы. В своем первом фильме "Форт Аламо" я играл полковника Тревиса. Главное, что я понял: никогда не судить своего персонажа и как можно больше узнать про него. Что я и сделал для роли Эда. Он в жизни был очень практичным человеком с отличным чувством юмора. Я и попытался таким его сыграть. Очень рад, что Лоррэйн понравилось!

— Говоря о реальных персонажах и самой истории... Всегда есть много точек зрения на то, что и как на самом деле произошло. Например, про фильм "Арго" было много споров, не все были согласны с описанием событий глазами режиссера Бена Аффлека. Что думаете?

— Я обожаю "Арго"! Шикарный фильм! Ну, конечно, будут споры и разногласия по поводу событий, которые имели место в нашем фильме "Заклятие". Прочитайте книгу "Дом тьмы, дом света" Андреа Перрон (старшей дочери в семье Перрон). Уверен, что вы найдете хотя бы пару отличий от того, как Джеймс рассказал эту историю в "Заклятии". Ну и что? Он же не снимал документальный фильм! Или вспомните фильм "Как малые дети", в котором я играл. Он основан хоть и не на реальных событиях, но на одноименном романе Тома Перротты. И там найдутся люди, которые скажут, что режиссер исказил роман. Я думаю, что невозможно учесть и показать все маленькие детали и события. Да и не нужно. Если вернуться к "Заклятию", то представьте, что мы с вами увидели призрака. Опишите-ка мне его! Вряд ли мое описание будет точь-в-точь совпадать с вашим! Это все настолько субъективно.

— Что было для вас самым сложным в этой роли?

— Говорить на латыни! Пришлось постараться. Не хочу выдавать подробности фильма для тех, кто его еще не видел. Или как это называется? Быть спойлером не хочу! А вообще в любой роли актерам, мне в том числе, непросто выдержать манеру речи, тон и особенности языка своего персонажа. Ведь два человека могут говорить на одном языке, но настолько по-разному! Над этим всегда приходится работать. Помню, когда снимался в фильме "Хранители", мой герой Дэниэл Драйберг был раза так в два больше меня. И голос, и интонации совершенно не похожи на мои! Пришлось очень долго репетировать эту роль.

— У вашей партнерши Лили Тейлор тоже очень эмоционально насыщенная роль. Она играет Кэролин Перрон, мать пяти детей, в которую вселяется демон. Она не скрывает, что ей нелегко пришлось психологически. Замечали во время съемок, как ей тяжело?

— Конечно! Мне было даже больно смотреть некоторые сцены. Особенно те, где она, охваченная демонической силой, мечется по дому и кричит нечеловеческим голосом. Поймите, в фильме это длится пару минут, а сколько это снималось? Часы и, может, даже дни! Попробуйте кричать что есть силы весь день! После таких съемок, думаю, Лили вряд ли приходила домой и говорила: "У меня был потрясающий день. Было так весело". Но она отличная актриса, так что сыграла мастерски.

— А вы сами посмотрели фильм?

— Очень понравился! Испугался ли я в тех же сценах, где зрители должны выпрыгивать из кресел от страха? Нет. Но Джеймс, по-моему, очень красиво снял фильм и показал эпоху 1970-х годов. И все мастерски сделал — нужным сценам придал дыхание, ненужные моменты сократил. И Лили, и девочки, и все остальные актеры отлично и правдоподобно сыграли. Смотришь фильм и веришь их страданиям и сопереживаешь. Да, он страшный, и вас испугает, но рассказывает очень человечную историю. И нет кровавой резни и вопиющих сцен насилия. И поэтому я уверен, что фильм понравится людям любого возраста.

— Интересно, может быть, фильм вас заставил задуматься о чем-то потустороннем и мистическом в нашей жизни?

— Признаюсь, я не очень религиозный человек. Видел ли я в своей жизни привидений? Нет. Верю в них? Конечно. Будь то чудеса, мистика, стечения обстоятельств — назовите это как хотите. Но я стараюсь не слишком погружаться в эти размышления. Снимался в этом фильме с открытым сердцем. И очень восхищаюсь людьми, которые верят в потусторонний мир и духов. Тем более такими, как Лоррэйн и Эд — люди, которые могут вступать с ними в контакт и помогать другим.

— Что для вас самое важное — сценарий или режиссер?

— Я процитирую Алека Болдуина: "Мне нужно только две вещи из трех — хороший режиссер, сценарий или кинозвезда". Неплохая философия, правда? Я обычно еще смотрю на саму роль, которую предлагают. Насколько она интересна и важна для фильма. Знаете, после серии фильмов ужасов, в которых я снялся, мне хотелось бы сделать перерыв и сыграть, например, в комедии.

— Вы живете в Нью-Джерси, правда? Далеко от звездного Голливуда…

— Да, я с женой и двумя сыновьями живу в городке Монтклэр в Нью-Джерси. Знаете, я люблю свою работу. С тех пор как 20 лет назад решил стать актером, не утратил энтузиазма. Скорее всего, появилось еще больше. И мне нравится Лос-Анджелес. У нас даже родственники там есть. Но я в первую очередь отец и муж. Я выкладываюсь на 110 % на работе, но, как только режиссер разрешает уйти с площадки, я буду первым на выход. Семья для меня — это самое главное в жизни.

— Почему вам важно жить с семьей далеко от Голливуда?

— Актер, живущий на Западном побережье, и актер, живущий на Восточном побережье, — это два разных мира и образа жизни. В Голливуде есть киноиндустрия, твои коллеги кругом, витает рабочий дух прямо в атмосфере. Там от этого не скроешься. Я же хочу работу и личную жизнь четко разделять. Так что Нью-Йорк и Нью-Джерси мне идеально подходят. Ведь езды до Нью-Йорка от моего дома всего-то час. И потом у моей жены часть семьи живет в Нью-Йорке. И еще мы с ней оба обожаем театр. А чем-чем, но культурной жизнью Нью-Йорк очень богат.

Кино Поиск

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.