Лучшие фильмы - классика, не подвластная времени

С точки зрения разборчивого зрителя, все фильмы можно условно разделить на три категории: лучшие фильмы всех времен, которые можно смотреть более одного раза, и они не теряют своей актуальности и всегда вызывают зрительский интерес, просто хорошее кино для одноразового просмотра и фильмы, рассчитанные на низкопробную аудиторию - такие фильмы лучше не смотреть, чтобы не тратить время.

Среди любителей кино наибольшей популярностью пользуются новые фильмы, особенно - ожидаемые премьеры. Но только немногие из них после премьеры заслуживают сохранения в домашней фильмотеке для повторных просмотров - через год, через пять лет или позже. Под настроение, под семейный просмотр или под просмотр с гостями. Лучшие фильмы всех времен и разных жанров.

Лучшие фильмы приключения

К классике жанра можно отнести такие приключенческие фильмы, как Шесть дней, семь ночей (1998) режиссера Айвена Райтмана с Харрисоном Фордом в главной роли, фильмы Стивена Соммерса Мумия (1999) и Мумия возвращается (2001) с чудесным дуэтом Брендана Фрейзера и Рейчел Вайс в главных ролях, Апокалипсис (2006) Мела Гибсона и многие другие. Следует отметить, что трудно найти фильм, который можно было бы отнести к какому-нибудь одному жанру.

В фильмах жанра приключений наиболее часто встречаются признаки жанра триллер, детектив, фантастика. Ведь по одному из классических определений жанра приключений, произведения к нему относящиеся обязательно должны содержать какую-то интригу, захватывающее событие или цепь событий, происходящих с главными героями.

Лучшие фильмы жанра фантастики

Хорошее кино в жанре фантастики обязательно должно содержать интересную сюжетную линию. Но при этом фантастика остается фантастикой - как по определению жанра, фантастические фильмы должны содержать элементы допущения, необычные явления, основанные на известных или гипотетически предполагаемых законах природы.

Одним из лучших фильмов в жанре фантастики, можно отнести первый фильм Матрица (1999) Энди и Ланы Вачовски. Это не просто остросюжетный боевик, но и фильм с глубоким смыслом в части физики и философии окружающего мира. Два его вышедших позднее сиквела Матрица. Революция (2003)  и Матрица. Перезагрузка (2003), а также приквел Аниматрица (2003) несколько уступают первому фильму в глубине смысловой нагрузки, но вместе составляют вполне классическую квадрилогию.
Другим примером классической фантастики можно считать фильм Федора Бондарчука по мотивам одноименного романа братьев Стругацких Обитаемый остров (2009) и вышедший вслед за ним в том же году сиквел Обитаемый остров. Схватка. И сам роман, опубликованный еще в конце 60-х, и снятый по нему фильм во многом были пророческими. Описанные в фильме технологии массового зомбирования населения и его последствий оказались очень созвучными с пугающей реальностью "цветных революций" 10-х годов уже 21 века.

Лучшие фильмы в жанре фэнтези

Жанр фэнтези также, как и фантастика, предполагает наличие элементов необычного, но в основе этих элементов лежат мотивы сказочные, мифологические. Лучшие фильмы фэнтези обязательно должны иметь динамичный захватывающий сюжет и философский смысл. Настоящей классикой жанра фэнтези стала снятая Питером Джексоном трилогия "Властелин колец" по одноименному роману Джона Р. Толкина. Это три фильма, снятые авторским коллективом буквально на одном дыхании: Властелин колец. Братство кольца (2001), Властелин колец. Две крепости (2002) и Властелин колец. Возвращение Короля (2003). Из более ранней классики жанра фэнтези можно отметить фильм Латифа Файзиева, и Умеша Мехры Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1980) - авторы фильма смогли передать весь восточный колорит известной арабской сказки, которая заиграла новыми красками. Наиболее часто фильмы жанра фэнтези соотносятся с жанрами приключений и семейного кино.

Лучшие семейные фильмы

Фильмы, которые можно смотреть в кругу семьи, в том числе - и взрослым вместе с детьми, принято выделять в особый жанр семейного кино. Это фильмы, в которых нет пугающих сцен, эротики, ненормативной лексики, а батальные сцены, драки или мистика, если и встречаются, то выглядят совсем не страшно. К семейному жанру чаще всего относят фильмы, снятые в жанрах приключений, мелодрам, сказки (фэнтези), комедии. В жанре семейного кино снято очень много хороших фильмов, которые заслуживают занять место в домашней фильмотеке и периодически быть просматриваемыми. Например, фильм Брайана Леванта Снежные псы (2002), трогательная история жизни двух разлученных братьев-тигрят Жан-Жака Анно Два брата (2004), совсем не страшный и одинаково интересный для детей и взрослых Призрак (2015) Федора Бондарчука. И конечно же, очень популярные для новогоднего и рождественского просмотра фильмы Криса Коламбуса Один дома (1990) и Один дома 2. Затерянный в Нью Йорке (1994), а также его более поздний сиквел Раджи Госнелла Один дома 3 (1997).

Лучшие фильмы самых различных жанров, как правило, переживают своих создателей и первых зрителей и становятся классикой мирового кинематографа

Антон Муха 27 июня 2015