Фильмы по жанрам: от А до Я

На киноафишах принято указывать в числе сведений о фильме его жанр. Что мы знаем о жанрах фильмов и сколько их вообще есть?

Фильмы по жанрам. От А до Я

А точнее, в нашем случае - от Б до Ф.
По разным версиям популярной классификации жанров кино насчитывается около полусотни, профессиональные классификации их содержат гораздо больше. Версия классификации фильмов по жанрам Кино-Эксперта предусматривает их 22. Для удобства поиска фильмов по заданным жанрам, их не должно быть слишком много, но вместе с тем этой классификацией должны быть охвачены все фильмы. Для удобства поиска мы приводим описание жанров фильмов. Кроме того, следует учесть, что фильмов, классически относящимся к какому-либо одному жанру, очень немного. В большинстве фильмов присутствуют элементы разных жанров.

Биографический фильм

Биографический жанр охватывает фильмы, сюжеты которых основаны на биографиях конкретных людей. В профессиональной классификации этот жанр еще структурируется по биографиям государственных и политических деятелей (Мария-Антуанетта, Ганибал), уголовных авторитетов (Сонька - Золотая Ручка), путешественников (Кон-Тики), спротсменов (Легенда № 17, Поддубный) и т. д.

Ганнибал: легендарный полководец (2006)

Поддубный

Боевик

К жанру боевиков относят все фильмы, с конфликтом, разрешаемым силовым способом. Как правило, в фильмах этого жанра есть положительный главный герой - один или группа персонажей, активный сюжет, зрелищная и эмоциональная составляющая. Фильмы этого жанра могут содержать элементы, пожалуй, наибольшего числа смежных жанров. Драмы (47 ронинов), фантастики (Тихоокеанский рубеж, Иисус Видео), военного жанра (Сталинград), фэнтези (Оз: Великий и ужасный) и т. д.

Тихоокеанский рубеж

Тихоокеанский рубеж

Вестерн

Патриархальная Америка, страна фермеров, осваивающих новые земли, "дикий Запад" 19 века. Семейные и христианские традиции, драматическое противостояние с силами природы, а подчас и с преступным миром. Все это объединяет фильмы жанра вестерн. Вестерны могут также содержать элементы столь непохожих жанров, как мелодрама, комедия, боевик, триллер (Безоружный, Бандитки, Танцующий с волками, Поезд на Юму. Но при этом вестерн остается вестерном.

Поезд на Юму

Поезд на Юму

Военный жанр

Фильмы о войне вынесены в отдельный жанр, предполагающий особую эмоциональную окраску, динамичность, технические эффекты, исторический фон и т. д. На Кино-Эксперте отобраны лучшие фильмы военного жанра.

Брестская крепость

Брестская крепость

Детектив

Фильмы этого жанра обязательно содержат какое-нибудь расследование. Например - политических убийств (Большая игра), семейных проблем (Искупление), мотивации поведения маньяка (Парфюмер) и т. д. Фильмы детективного жанра могут содержать признаки различных жанров - боевика, военного, комедии, исторического и криминального жанра, мистики, фантастики и многих других.

Парфюмер

Парфюмер

Документальный жанр

Фильмы этого жанра носят познавательный характер и основаны на определенном фактаже, обоснованных версиях и гипотезах, содержат цитирование документов, интервью экспертов, участников, очевидцев. Могут также содержать фото- и кинодокументы, инсценировки.
Это могут быть фильмы о природе, о путешествиях (Сахара с Майклом Пэйлином, Амазония: Инструкция по выживанию), о животных (BBC: Загадочные кошки), исторические (Ганнибал) или общественно-политические эссе (фильмы Алекса Джонса, Галины Царевой), а также охватывать много других жанров.

Сахара с Майклом Пэйлином

Сахара с Майклом Пэйлином

Драматический жанр

Фильмы жанра драмы отличает акценторование на конфликты, трудности различного характера, переживаемые главными героями. Драма - это не обязательно трагедия, но и не обязательно хэппи-энд. Драма - это наиболее емкий жанр в кино. Фильмы драматического жанра могут содержать признаки практически всех возможных жанров. Например - приключения, мелодрамы (Лекарь: ученик Авиценны, Помпеи), военного жанра (Воровка книг, Наркомовский обоз), исторического жанра (Сын вождя народов, Мотыльки), жанров фантастики, ужасов, триллера и многое другое.

Лекарь: ученик Авиценны

Лекарь: ученик Авиценны

Индийское кино

Фильмы "Болливуда" всегда отличались уникальным колоритом, поэтому их можно с уверенностью отнести к отдельному жанру. Даже если в них не было или было мало традиционной индийской музыки и танцев. Это - и особая острота характеров, гротескность образов, восточный темперамент. Индийские фильмы содержат признаки, отвечающие всем доступным к классификации жанрам. Индийские боевики - очень зрелищный жанр, они поучительны, насыщены спецэффектами, которые не всегда дружат с физикой, но от этого только выигрывают (Танцор диско, Всемогущий, Самрат, Сингам), а индийские драмы, мелодрамы и комедии очень часто поражают уровнем серьезности проработки поднятой проблематики (Три идиота, Наступит завтра или нет?, Меня зовут Кхан).

Меня зовут Кхан

Фильмы исторического жанра

Название жанра говорит само за себя. Исторические фильмы всегда основаны на исторических событиях с участием исторических и вымышленных персонажей. В жанре исторического кино очень много фильмов, которые должен посмотреть каждый. История сама по себе поучительна, хотя, как показывает практика, человечество на ней не учится. Фильмы исторического жанра могут соответствовать самым различным жанрам - военному (А зори здесь тихие, Храброе сердце, Царство Небесное), драматическому жанру (Титаник, К-19), жанру биографии (Леди Джейн, Гагарин. Первый в космосе, Сталин live).

Царство Небесное

Царство Небесное

Фильмы-катастрофы

Катастрофа - это жанр игрового кино, в котором в сюжете присутствуют действия разрушительного характера. Это могут быть природные (Цунами, Шторм, Невозможное) или техногенные (Британик, Метро) катастрофы. Фильмы-катастрофы - это всегда сочетание зрелищного и психологического элемента. В жанре катастрофы снято немного фильмов, а хороших, которые могут быть рекомендованы к просмотру - еще меньше. И тем более, все стоящие фильмы из жанра катастрофы можно считать классикой мирового кино.

Невозможное

Невозможное

Комедии

Фильмы комедийного жанра - это всегда юмор, сатира или гротеск, и обязательный хэппи-энд. Они всегда жизнеутверждающие, их просмотр никогда не оставляет в голове тяжелого осадка. Комедия - это легкий жанр, поэтому среди них очень много фильмов откровенно попсовых и даже не совсем смешных, много примитивных и пошлых работ. На их фоне, комедии, наполненные смыслом и обладающие динамичным насыщенным сюжетом, выглядят настоящими шедеврами. К лучшим фильмам комедийного жанра всех времен, в частности, можно отнести Терминал, Полетта, Взрыв из прошлого, Карты, деньги, два ствола, Ирония судьбы, или С легким паром, Джентельмены удачи и многие другие.

Ирония судьбы, или С легким паром

Ирония судьбы, или С легким паром

Криминальный жанр

Фильмы криминального жанра иногда путают с детективами или боевиками. На самом деле это совершенно отдельный жанр в кино. Ему характерно наличие в сюжете криминальной составляющей. Это может быть и комедия (Аферисты Дик и Джейн, Бриллиантовая рука, Невезучие), и драма (Банды Нью-Йорка, Зеленая миля), и детектив (Азазель, Шерлок Холмс), и прочие самые различные смежные жанры.

Азазель

Азазель

Мелодрама

Фильмы жанра мелодрама отличаются присутствием чувственной составляющей взаимоотношений мужчины и женщины. С совсем небольшим упрощением фильмы этого жанра можно назвать фильмами о любви. Это - вечная тема, и в мире кино есть очень много красивых мелодрам.

Мистика

В сюжетной линии фильмов мистического жанра всегда присутствует элемент паранормального характера. Духи, приведения, родовые проклятия. Мистические фильмы могут иметь признаки разных жанров, чаще всего - триллера или ужаса. Например, Вий, Темные углы, Звонок.

Звонок

Звонок

Мюзикл

Фильмы жанра мюзикл - это фильмы, в которых много музыки, хореографии, а иногда - и цирковых музыкальных реприз. Классика жанра - фильм 1934 года Веселые ребята, очень много индийских фильмов - например, Зита и Гита, среди мюзиклов есть также фильмы жанра фантастики (Чародеи), драматического жанра (Шербургские зонтики, Асса) и даже мистические триллеры (Проклятая мелодия).

Шербургские зонтики

Шербургские зонтики

Приключенические фильмы

Фильмы жанра приключения - это всегда динамичный сюжет, основанный на действиях героев, и как правило, с хорошим концом. Даже если не для всех персонажей. Фильмы этого жанра могут относиться к жанрам фантастики (Машина времени, Матрица, Армагеддон), боевика (Мумия, Голодные игры).

Мумия

Мумия

Фильмы семейного жанра

Семейные фильмы некоторые эксперты предпочитают разделять на два жанра - семейные и детские, то есть предназначенные для семейного просмотра и чисто фильмы для детей. Но с педагогической точки зрения, лучше, когда у детей и родителей сохраняются общие вкусы и интересы. Тем более, что этот жанр имеет общие признаки - здесь все ярко и выразительно, нет сцен насилия, жестокости, расчлененки и пугающих спецэффектов. А то, что проблематика фильмов не всегда одинаково воспринимается одинаково детьми и взрослыми - то это только способствует подтягиванию детей до уровня родителей. Как и должно быть в дружной семье. Такие фильмы, как Летите домой, Маленькая принцесса, Бетховен, одинаково интересны для аудиторий любых возрастов.

Летите домой

Летите домой

Фильмы жанра фэнтези

Фильм-фэнтези или фильм-сказка - это особый жанр, главной особенностью которого является сказочный сюжет. Настолько необычный и сказочный, что его нельзя отнести даже к жанру фантастики. Например, такие фильмы, как Джек - покоритель великанов, Красавица и чудовище, Белоснежка и охотник, Рождественская история. Сказка может быть в меру смешной, в меру страшной, но всегда доброй и поучительной.

Белоснежка и охотник

Белоснежка и охотник

Фильмы спортивного жанра

Название жанра спорт говорит о его значении: это фильмы о спорте. Это могут быть фильмы документального жанра (Кличко), исторического (Матч), биографического жанра (Поддубный), семейного и приключенического жанра (Снежные псы). Если в фильме есть спортивная составляющая сюжета - этот фильм уже можно относить к жанру спортивных фильмов.

Матч

Матч

Триллеры

К жанру триллеров относятся фильмы самых разных жанров, имеющую сильную эмоциональную составляющую, напряженность сюжетной линии. Классический триллер смотрится на одном дыхании. Это может быть активный боевик (План побега, Риддик, Вспомнить все-2012), может быть напряженный сюжет детективной линии (Вий 3Д, Читая мысли) или основанный на игре практически одного актера сюжет со спасением астронавта, оказавшегося в открытом космосе (Гравитация).

Риддик

Риддик

Фильмы ужасов

Ужастик - это не просто фильм, содержащий пугающие сцены. Фильм ужасов - это полноэкранное зрелище, от которого стынет в жилах кровь и волосы встают дыбом на всем теле. И не важно, это мистический триллер (Зеркала, Затащи меня в ад, Заклятие), фантастика от короля ужасов Стивена Кинга (Мгла), криминальный триллер (Маньяк, Райское озеро) или ужастик, после просмотра которого, все остальное кино не кажется страшным - Чужой и все его продолжения. Фильм ужасов, к каким бы еще жанрам не относился, всегда отвечает на запрос кинозрителя: "сделай мне страшно..."

Зеркала

Зеркала

Фантастика

Фильмы фантастического жанра раньше называли "научно-фантастическими". Фантастика отличается от сказки и мистики более реальной основой необычного сюжета. Необычное явление, лежащее в основе фильма жанра фантастики всегда имеет если не научное, то как минимум, прогнозное и логическое основание. Это могут быть фильмы о космосе и пришельцах, (Прометей, Аватар, Пандорум) или о необычных явлениях, связанных с неисследованными свойствами времени, пространства, человеческих возможностей (Исходный код, Петля времени, Гадание при свечах, Время). Некоторые фильмы жанра фантастики могут быть даже пророческими, например - Обитаемый остров - о технологиях массового зомбирования населения.

Аватар

Аватар

Антонио Бандерас снялся в российском фильме "За гранью" Антонио Бандерас снялся в российском фильме "За гранью" 17 января 2017 Российское фэнтези "За гранью" теперь может похвастаться присутствием мировой кинозвезды в своем кастинг-листе. Антонио Бандерас сыграл в приключенческой ленте роль главного антагониста.
Летчик-космонавт: "В "Пассажирах" мало ошибок" Летчик-космонавт: "В "Пассажирах" мало ошибок" 13 января 2017 Летчик-космонавт Александр Александров посмотрел "Пассажиров" и объясняет, за что фильм можно похвалить.
Мэттью МакКонахи предпочел "Темную башню" "Стражам Галактики" Мэттью МакКонахи предпочел "Темную башню" "Стражам Галактики" 10 января 2017 Мэттью МакКонахи объяснил, почему отказался от "Стражей Галактики 2" и предпочел роль Человека в черном в "Темной башне". О своем выборе, очень простом, по его словам, актер рассказал в свежем интервью журналу Playboy.
Мэрил Стрип: "мое сердце разбилось, когда я увидела это"... Мэрил Стрип: "мое сердце разбилось, когда я увидела это"... 9 января 2017 Известный европейский блогер украинского происхождения прокомментировал скандальный спич голливудской звезды на церемонии вручения премии "Золотой глобус"...

Полярный экспресс, 2004
Это потрясающий мультфильм, после просмотра которого у меня возникло непреодолимое желание отправиться в увлекательное путешествие на Новый год на Полярный круг... Читать полностью ››
Перевозчик, 2002
Люк Бессон уже давно зарекомендовал себя, как создатель жестких и в меру кровопролитных фильмов с острым сюжетом. Мировую популярность ему принесла кинокартина "Леон".... Читать полностью ››

Необъятный мир кино Пока человек не научится ценить то, что имеет, он вряд ли сможет получить что-либо более значительное
Дети любят внимание родителей В отношениях детей и родителей очень часто главным аспектом является забота о повседневных нуждах ребенка. Это очень важно и игнорировать такой подход ни в коем случае нельзя
Грани паранормального Сфера паранормальных явлений, не смотря на недостаточную доказательную базу, всегда интересна людям и многие сходятся во мнении, что по ту сторону бытия существуют иные формы жизни и они далеко не всегда доброжелательные